БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
229
28 сентября корреспондент «БН» посетила храм Михаила Архангела и пообщалась с преподавателями богословских курсов для взрослых. Что это за курсы и каково их содержание? Об этом рассказывают священнослужители Бронницкого благочиния.

Библейско-богословские курсы имени преподобного Сергия Радонежского в Московской областной епархии учреждены по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия еще в 2011 году. И в том же году было образовано местное отделение этих курсов, на которых преподают священники Бронницкого благочиния. В этом учебном году на первый курс написали прошения о зачислении 14 слушателей.

– Это уже шестой набор, который мы формируем, – рассказывает настоятель Крестовоздвиженского храма в с.Татаринцево, игумен Фаддей Шавернев. – Люди к нам, как и прежде, приходят: кто-то начинает, но в силу личных обстоятельств до конца эти курсы, к сожалению, не оканчивает. Но как бы то ни было, интерес к таким занятиям у прихожан, безусловно, есть. Наши курсы двухгодичные, в каждом году по 20 занятий. Таким образом, те, кто регулярно к нам приходит, посещают 40 занятий.

Программа курсов рассчитана на познание православной веры и включает в себя изучение богословских дисциплин. На 1 курсе изучают богослужения и церковный устав. На втором курсе – догматика. А вот Новый завет изучают все 2 года.

– Мы изучаем основы вероучения: это и азы богослужения, и положения Нового Завета, – говорит настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Никоновское, иерей Алексий Твердов. – Считаю, что каждому православному жителю нашей страны такие знания необходимы. Ведь, когда мы принимаем таинство крещения, мы сочетаемся с Богом, т.е. обретаем некую близкую связь с Господом. И при этом мы обязательно должны знать и понимать все, что с ним связано. Я думаю, что курсы будут полезны всем: и обычным слушателям, и священникам.

Занятия проходят по пятницам, начало в 18.30. Посетить богословские курсы может любой желающий.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад