БЕЗОПАСНЫЙ ГАЗ: ЗА НАРУШЕНИЯ – ШТРАФ
317
29 марта в администрации города прошел форум «Управдом» по вопросу обслуживания газового оборудования.
В работе форума приняли участие заместитель главы администрации г.Бронницы Александр Никитин, консультант ТО-14 Госжилинспекции МО Ирина Горшкова, начальник юридического отдела АО «Раменскоемежрайгаз» Леонид Бурыкин, гендиректор ООО «Виктория» Виктор Нагорных, а также старшие по домам, представители уличных комитетов, председатели ТСЖ.
Открыл встречу А.Никитин и предоставил слово начальнику юридического отдела АО «Раменскоемежрайгаз» Леониду Бурыкину. Он в своем выступлении отметил, что в последнее время в России увеличилось число аварий в жилых помещениях многоквартирных домов, которые происходят из-за неисправности или неправильной эксплуатации газового оборудования, и напомнил, что еще в 2013 г. было принято постановление правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В этом документе ответственность за использование газового оборудования возложена на собственника или пользователя. Собственник также обязан заключить договор на техническое обслуживание оборудования со специализированной организацией
Исполнителем по договору может выступать любая специализированная организация, которая имеет допуск к этому виду работ, имеет в своем составе квалифицированный персонал, – отметил, в частности, Л.Бурыкин.
Ирина Горшкова рассказала участникам форума, чем конкретно занимается Госжилинспекция по проверкам внутриквартирного газового оборудования.
Мы наделены полномочиями проверять прежде всего наличие у собственника или пользователя газового оборудования, наличие договора на обслуживание со специализированной организацией, – сказала в своем выступлении Ирина Горшкова. – За отсутствие такого договора мы обязаны составить протокол и наложить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей на физическое лицо. После составления протокола жилец обязан в месячный срок заключить этот договор. Если в дальнейшем этого не происходит, то мы обращаемся в «Мособлгаз» для того, чтобы нарушителю было приостановлено оказание услуги по подаче газа в квартиру.
Далее слово было предоставлено заместителю начальника Управления ЖКХ администрации города Кристине Дворцовой, которая проинформировала собравшихся о том, какая именно специализированная организация будет обслуживать газовое оборудование в многоквартирных домах нашего города.
Гендиректор ООО «Виктория» В.Нагорных сообщил, что организация была зарегистрирована в декабре 2009 года, занимается сервисным обслуживанием газового оборудования, а также строительством инженерных сетей. Основной офис находится в поселке Малаховка Люберецкого района, в связи с увеличением адресов, обслуживаемых в г. Бронницы и для удобства жителей, был открыт дополнительный офис по адресу: ул. Советская, 73, в торговом центре «Яръ» на втором этаже. Виктор Михайлович проинформировал собравшихся, что 1 марта т.г. заключен договор с МосОблЕИРЦ о включении строки в единый платежный документ «обслуживание ВКГО» и отметил, обслуживание плиты теперь в месяц составит 87 руб. 50 коп, по сравнению с Мособлгазом, где цена
в месяц – 133 рубля. При желании жильцы могут поменять компанию и сообщить об этом в ЕИРЦ.
Участниками форума были заданы вопросы, например: «Как узнать о времени проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования?» Гендиректор ООО «Виктория» ответил, что предварительно на подъездах многоквартирных домов будут размещены объявления о времени проведения предстоящего технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования с указанием контактных телефонов служб ООО «Виктория». Участники форума «Управдом» ответили и на другие вопросы, интересующие бронничан.
Светлана РАХМАНОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад