БЕСЛАН-2004: СКОРБИМ И ПОМНИМ
207
3 сентября, в Бронницах, как по всей России, прошла памятная акция, посвященная Дню солидарности борьбы с терроризмом. В ней приняли участие руководители муниципалитета, депутаты горсовета и Мособлдумы, представители общеобразовательных учреждений города, священнослужители Бронницкого благочиния и активисты МЦ «Алиби».

Акция, в которой участвовало много бронницкой молодежи, началась на Соборной площади в 13.00. В своих выступлениях её участники отмечали, что за минувшие десятилетия в мире и в нашей стране случилось немало террористических актов. Но самым страшным и вероломным из них, без преувеличения, стал вооруженный захват школы №1 бандитами, произошедший в 2004 году в Беслане (Северная Осетия).

Виктор НЕВОЛИН, глава г.о.Бронницы:
– Среди тех, кто участвовал в спасательной операции, был один из наших земляков – спецназовец Михаил Кузнецов. Он родился и вырос в деревне Юрово, совсем недалеко от Бронниц. 1 сентября 2004 года во время штурма школы №1 в Беслане майор Кузнецов ценой собственной жизни спас из захваченного бандитами здания более 20 детей. Все, кто принимал участие в операции по освобождению заложников, думали лишь о том, как сохранить побольше человеческих жизней, как уберечь от гибели школьников. Спасатели приложили максимум усилий для этого, но жертв, к сожалению, избежать не удалось. Давайте же мы в эту скорбную дату вспомним о погибших, почтим их память и будем прилагать все усилия для того, чтобы трагедия, подобная бесланской, больше никогда не повторилась.

Олег ЖОЛОБОВ, депутат Московской областной думы:
– Когда произошла трагедия с вооруженным захватом людей в Беслане, министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион, а сейчас депутат Госдумы Вячеслав Фетисов сразу же организовал группу поддержки. В эту мобильную группу был включен и я. Мы немедленно отправились в Беслан. Там побывали на месте теракта, встречались со школьниками, привезли им подарки. Нам хотелось как-то помочь тем мальчишкам и девчонкам, которые остались живы, пообщаться с их родителями и разделить боль и скорбь, которые переживали бесланцы, потерявшие своих детей, родных и близких.

Трагедия произошла 1 сентября во время школьной торжественной линейки, посвященной началу учебного года. Почти трое суток террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. В результате теракта погибло 314 человек, из них – 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 – получили ранения разной степени тяжести.

Участники акции на Соборной площади почтили память погибших от рук бандитов людей и запустили в небо белые шары. А завершилась памятная акция приемом бронницких девушек и юношей в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
Светлана РАХМАНОВА
Назад