БЕЛАЯ ТРОСТЬ ДЛЯ "ЖИВУЩИХ ВО ТЬМЕ"
184
Накануне Международного Дня Белой трости, который мировое сообщество ежегодно отмечает 15 октября, в Бронницком Библиотечно-информационном и досуговом центре состоялось мероприятие «Жизнь во тьме», посвященное жителям нашего города, лишенным способности полноценно видеть. Во встрече приняли участие члены Бронницкой городской организации инвалидов.

Сразу отмечу, что мероприятие прошло при обязательном соблюдении всех мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором по профилактике короновирусной инфекции Сovid-19. Все присутствующие были в защитных масках и четко соблюдали в помещении социальную дистанцию. Сотрудница библиотеки Вера Гибралтарская поведала историю возникновения Дня белой трости. Датой начала использования слепыми белой трости считается 7 февраля 1931 года. В этом же году белая трость была зарегистрирована как международный знак слепых. В России белая трость стала использоваться незрячими людьми с 1934 года.

15 октября 1969 года в США был учреждён Международный день Белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году. В 1992 году Всемирным союзом слепых была предпринята попытка объединить Международный день белой трости под патронаж ООН, что позволило бы решать жизненно важные проблемы незрячих всех наций. Привлечь более пристальное внимание широкой общественности к проблемам и особенностям незрячих и слабовидящих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, – вот главная цель Дня белой трости.

После проведения эксперимента нам был показан фильм «Как видят мир слепые люди». Собравшиеся также просмотрели видеоролик, который много раз крутили на федеральных каналах ТВ – о слепом, просящем подаяние. На его табличку «Я слепой, помогите!» прохожие не реагируют, пробегают мимо. Добросердечная девушка сделала другую надпись – «Сегодня прекрасный день, но я не могу его видеть». Эти слова «взяли за душу» людей, и они стали обращать на него внимание.

Как отмечалось на встрече, в реабилитационной работе с незрячими людьми очень важно помочь им поверить в себя и в собственные силы. Здесь важен пример людей, которые, несмотря на свой недуг, нашли своим талантам достойное применение, смогли завоевать уважение и общественное признание. Люди с ограниченными возможностями имеют право на культурную жизнь и творческую деятельность. В этом творчестве они забывают о своей инвалидности, о своих недугах. Участники мероприятия посмотрели интересный фильм о процессе создания книг для незрячих людей.

После просмотра тематических видефильмов мы продолжали обсуждать проблемы слабовидящих членов нашей Бронницкой организации инвалидов. И по итогам общения решили за помощью обратиться в городской Совет депутатов и в отдел социальной помощи администрации г.о.Бронницы.
Л.Ю.ТЕРЕШКО, председатель БГО МООО ВОИ
Назад