Апрельские турниры шашистов
0
174
В начале второго месяца весны у бронницких любителей произошли два важных события: 3 апреля команда детского сада «Вишенка» при школе №2 заняла первое место в командных соревнованиях Московской области «Юный шашист» в конференции «Восток». А 6 апреля состоялся традиционный блиц-турнир на кубок «Весенние грозы».

Начну с того, что 2 и 3 апреля состоялись Московские областные командные соревнования среди дошкольников «Юный шашист» среди сильнейших команд (первые места) отборочных турниров городских округов Московской области, объединённых в четыре ( по территориальным направлениям) конференции: «Юг», «Север», «Восток» и «Запад».

Дошкольники из «Вишенки» в рамках вышеназванных состязаний, играя в онлайн режиме (на базе школы №2), уверенно проявили себя сначала в первенстве города, а затем и в конференции «Восток». В составе команды играли: капитан команды Карен Азатян, Степан Сухопаров, Анна Попова, Варвара Клементьева. С 15,5 очками наши ребята завоевали первое место, опередив 14 команд, в том числе команды из г. Элект­росталь и г. Жуковский. Эти две команды вместе с нашими ребятами и поедут на финал Московской области в г. Ступино в мае.

А в субботу, 6 апреля, любители шашек разных возрастов собрались, чтобы разыграть Кубок традиционного турнира «Весенние грозы». Состав участников, в отсутствие лидеров бронницких шашек, кандидатов в мастера спорта из г. Раменское и пос. Островцы, на этот раз подобрался солидный. Судите сами: Евгений Петров– победитель прош­логоднего розыгрыша, Олег Гусев– действующий чемпион города, Теймур Гашумов– обладатель «Новогоднего» кубка, Владимир Скудов– обладатель «Рождественского» кубка.

Предполагалось, что именно эта четвёрка и будет задавать тон в соревновании, но остальные участники были с этим не согласны. А потому турнир выдался довольно драматичным. Как-то с первых туров не заладилась игра у Гусева. Только к пятому туру он пришёл в себя. Трио лидеров держалась вместе лишь до того тура, в котором сначала Скудов,а затем и Петров встретились с Гашумовым. Теймур не оставил шансов соперникам и уверенно лидировал до перерыва, но после перерыва был остановлен Дмитрием Пичкиным, который потом «притормозил» ещё и набравшего ход Гусева. После перерыва бросился вдогонку за лидером Скудов, обыграв Петрова, выбывшего после этого из гонки за призы.

Случилось так, что судьба первого места решалась в последнем туре. Скудову нужна была только победа, но Пичкин уже остановил двух лидеров, и сделать это было не просто. Тем более, что Дима, в случае победы, сам мог претендовать на третье место. Гашумова вполне устраивала ничья, а Гусеву только победа давала призрачный шанс зацепиться за призы. Владимир Скудов, обыграв неуступчивого соперника, занял первое место и стал новым обладателем Кубка «Весенние грозы». И всё потому, что уступив Олегу Гусеву, Теймур Гашумов остался на втором месте. Судьба же третьего места решалась в ходе подсчёта дополнительного показателя. Он оказался выше у Олега Гусева, чем у Лемары Родионовой, за полтора года из новичка превратившейся в серьёзного соперника.

Дмитрий Пичкин, отобрав очки у призёров, номинировался на звание «Гроза авторитетов». Евгений Петров с пятым местом теперь только «Ветеран шашек». Среди юных спортсменов грамоты «Юный шашист» удостоился в шестой раз подряд Федя Родионов, капитан юной команды школы №2.

Победителю вручён переходящий Кубок, а все призёры и номинанты получили медали и грамоты от Федерации шахмат и шашек г. Бронницы.
Е.КАМЕНСКИЙ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий