Андрей ДАНИЛОВ: "КОРРУПЦИЯ ПОДРЫВАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСТОИ"
64
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. О том, когда он вошел в наш календарь и что делается на местах в русле всеобщей борьбы с коррупцией, нашему корреспонденту отвечает прокурор города Раменское Андрей Юрьевич ДАНИЛОВ.
9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.
Какая работа по противодействию коррупции проводится Раменской городской прокуратурой?
Коррупция — это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — вымогательство взяток. Городской прокуратурой за истекший период 2017 года в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 300 нарушений законодательства, принесено 19 протестов на незаконные правовые акты, внесено 42 представления об устранении выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, в суды общей юрисдикции направлено 57 исковых заявлений, в следственные органы направлен 1 материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ходе проведенных проверок соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, требований законодательства о противодействии коррупции установлено, что не всеми депутатами представительных органов местного самоуправления Раменского муниципального района и городского округа Бронницы исполнена обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
Какие меры приняты прокуратурой?
В результате принятия мер прокурорского реагирования полномочия 4 депутатов досрочно прекращены. В связи с неразмещением на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет вышеуказанных сведений в отношении ответственных должностных лиц приняты меры реагирования. Работа в данном направлении городской прокуратурой продолжается.
Как можно сообщить в городскую прокуратуру сведения о ставших известными фактах нарушения законодательства о противодействии коррупции?
О нарушениях законодательства о противодействии коррупции можно сообщить путем подачи письменного обращения по адресу городской прокуратуры: г.Раменское, ул.Ногина, д.8, с понедельника по четверг с 9 часов до 18 часов, в пятницу
с 9 часов до 16 часов 45 минут (перерыв на обед с 13 часов до 14 часов), по выходным и праздничным дням с 10 часов до 13 часов, а также путем направления обращения по адресу электронной почты – ramenskoye@mosoblproc.ru, либо по телефону “горячей линии”: 49646-1-69-25.
Корр. “БН”

 

Назад