АВАРИЙНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА – ПРИЧИНА ПОЖАРА
65
Как известно, основная причина пожаров на производстве и в быту – аварийный режим работы или короткое замыкание в линиях силовых и осветительных электрических сетей.
Как показывает практика, в погоне за низкой ценой заводы-изготовители кабельно-провод-никовой продукции часто занижают площадь сечения токопроводящей жилы. Ведь металл – это весомая составляющая себестоимости кабеля. Формально по ГОСТу допустимы определенные отклонения, но кто там смотрит на эти формальности, когда на весах борьба за кошельки клиентов. Поэтому частенько такие отклонения бывают далеко за гранью допуска, при этом в меньшую сторону.
В процессе эксплуатации таких проводов возникает перегрев, вызывающий ускоренное «старение» изоляционного покрова. Из изоляции уходят пластификаторы, она становится хрупкой и ломкой, как следствие повышается риск пожара.
Визуально такое занижение не увидеть. Но, если вы покупаете кабели в строительном супермаркете, не поленитесь взять с соседнего стенда толщинометр или штангенциркуль.

ОНД и ПР по Раменскому городскому округу УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области

Назад