"АКТИВНОСТЬ – ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ"
215
15 июля нынешнего года в Московской области проходит фестиваль с таким названием. Его цель – пропаганда активного долголетия, привлечение граждан пожилого возраста и инвалидов к активному здоровому образу жизни. Областной фестиваль проводится во всех муниципальных образованиях и продлится до 15 сентября. 27 июля фестиваль провели в бронницком комплексном центре социального обслуживания населения «Забота».
Работники городского центра и участники фестиваля сделали все, чтобы праздник (а иначе и не назовешь) состоялся в настоящем смысле этого слова. В ухоженном, красивом дворике, среди цветочных клумб, люди старшего поколения чувствовали себя очень комфортно.
– Данный проект способствует активизации собственных возможностей пожилых людей и инвалидов, сохранению их социальной активности, физического и психического здоровья, созданию условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения, их вовлечения в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность, – считает и.о. директора Бронницкого комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Анна Пак.– Кроме того, наши задачи – это создание условий для позитивного отдыха пожилых людей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также комплексное решение проблем старения и формирование активной жизненной позиции у людей старшего поколения.
27 июля бронницкие участники фестиваля с огромным удовольствием занимались суставной гимнастикой, которая так необходима пожилым людям. Нужно сказать, что она является хорошим профилактическим средством от различных заболеваний. Систематическое выполнение упражнений дает возможность укрепить мышцы рук, ног, спины и живота. Кроме того, регулируют деятельность щитовидной железы, положительно воздействуют на нервную систему. И что немаловажно, суставная гимнастика помогает омолодить организм.
В другой части уютного дворика группа пожилых людей под руководством работника центра при помощи кварцевого песка создавали картины в технике «Кварцевая живопись». Этот вид изобразительного искусства развивает образное мышление и дарит человеку истинное удовольствие, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Работа в технике кварцевой живописи довольна проста и доступна каждому.
А в уютной беседке женщины занимались карвингом – это искусство художественной резки по овощам и фруктам, оно пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Традиционно для него подходят практически любые овощи и фрукты. Для простого карвинга не обязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием.
Каждый из участников фестиваля мог отведать самый популярный в мире напиток – травяной чай, или как его еще называют – фиточай. Его было приготовлено сразу несколько видов. О том, что такие чайные напитки обладают рядом полезных качеств и благоприятно влияют на наше здоровье, говорить не приходится. У них очень много вкусовых вариаций: травяной сбор может быть с мятой, ромашкой, жасмином, имбирем, не говоря уже об обычном зеленом или фруктовом чае.
Словом, отзывы о фестивале самые позитивные. Несомненно, такие мероприятия очень нужны и полезны людям старшего поколения.
Светлана РАХМАНОВА
 
Назад