АКИНФЕЕВСКИЙ ТУРНИР СТАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ
268
С 22 по 24 августа в Бронницах проходил второй международный турнир среди детских команд «Кубок Игоря Акинфеева». В нынешнем году это престижное футбольное состязание вышло на новый, международный уровень.

Напомним, что турнир открылся в День российского флага, и на церемонию его открытия прибыли губернатор Московской области Андрей Воробьев, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесовой и главное действующее лицо – знаменитый голкипер Игорь Акинфеев. Как известно, в прошлом году эти соревнования вызвали настоящий ажиотаж как среди бронничан, так и среди фанатов именитого футболиста.

В именном турнире приняли участие футболисты 2007 года рождения из трех стран: России, Республики Беларусь и Японии. Надо отметить и то, что общее число команд заметно увеличилось до 20. Среди участников также должна была быть команда из Чешской республики, но она, к сожалению, не смогла приехать в Россию.

Перед началом очередного футбольного турнира на Кубок именитого российского футболиста, 20 августа, в информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие сам Игорь Акинфеев, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и председатель Федерации футбола Московской области Игорь Ефремов. В течение часа журналистами было задано несколько десятков вопросов: по поводу организации и формата турнира, его участников и возможных перспектив.

Напомним, этот именной футбольный турнир проводится в нашем городе в рамках реализации концепции наследия Чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году. Все игры проходят на футбольных полях УСБ в течение двух дней – 22-24 августа.

Как и в прошлом году, церемония открытия была красочной и торжественной. Среди почетных гостей - губернатор Подмосковья, Станислав Черчесов, первый тренер Игоря Акинфеева — Павел Коваль, министр спорта Московской области Роман Терюшков и известный комментатор Дмитрий Губерниев.

Отметим, что чемпионы турнира станут обладателями невероятных призов, среди которых комфортабельный микроавтобус для выездных футбольных матчей, поездка в Лондон и различный спортивный инвентарь.

После состоявшейся жеребьевки начались турнирные матчи. За престижный Кубок состязаются 20 юношеских команд, составленных из игроков 2007 года рождения, среди них: ЦСКА (Москва), Спартак (Москва), Зенит (Санкт – Петербург), Краснодар, а также три зарубежные команды из Чехии, Японии и Беларуси.

С первых же футбольных матчей за престижный Кубок началась упорная борьба. Это и не удивительно, ведь в турнире участвуют представители сильнейших футбольных клубов России. Среди них: московские ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и футбольная школа молодежи, «Краснодар», «Зенит» из Санкт-Петербурга, казанский «Рубин». В Подмосковье также приехали футбольный клуб «Луч» из Владивостока, калининградская «Балтика», «Ростов», красноярский «Енисей», «Арсенал» из Тулы, СКА-Хабаровск, «Нижний Новгород», ярославский «Шинник». Впервые на «Кубок Игоря Акинфеева» приглашены зарубежные команды: «Динамо» из Белоруссии и японская «Касима Антлерс».
 
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Как известно, на территории Подмосковья во время подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 было построено десять современных тренировочных баз. На сегодняшний момент этими новостройками активно пользуются наши детские спортивные школы. Важно по максимуму использовать все возможности этих объектов для воспитания нового поколения первоклассных спортсменов. Собственно, для этих целей и проводится этот престижный футбольный турнир.
 
Футбольные матчи проходили на полях спортивной школы олимпийского резерва имени Александра Сыроежкина. Юные участники турнира были размещены на спортивных базах в Бронницах и в Кратово. Добавим, что в Подмосковье футболом занимается 160 тысяч человек, которые тренируются в специализированных спортшколах, которых в регионе 81. Поддержка детского спорта является одной из приоритетных задач в социальной политике нашей страны. В Московской области уделяют особое внимание этой сфере. В нашем регионе построен 121 стадион, к 2024 году добавят еще четыре. Реконструируются и имеющиеся спортивные площадки для футбола. На 24 уже проведен ремонт. Также обустроено девять мини-стадионов, которые пользуются популярностью не только у учеников спортивных школ, но и у любителей дворового футбола.

Говоря об играх на Кубок Акинфеева, отмечу, что они проводились на половине поля. Каждая игра длится два тайма по 15 минут. В составе каждой команды восемь игроков с учетом вратаря. Все участники перед началом матчей были разделены на четыре группы по пять команд.
Конечно, такое масштабное событие, как турнир «Кубка Игоря Акинфеева» не может обойтись без помощи волонтеров. Они как «бойцы невидимого фронта» помогают с навигацией, проводят гостей на места и помогают с организаторскими моментами, которые обычно замечают лишь когда что-то пошло не так.

В этом году турнир продолжался в течение трех дней. Футбольные матчи были зрелищными и захватывающими. На трибунах болельщики скандировали название любимых команд и поддерживали юных спортсменов.
 
Игорь АКИНФЕЕВ, российский футболист, вратарь, капитан клуба ЦСКА (г.Москва):
– В глазах юных футболистов я вижу настоящую радость от самой возможности участвовать в этом турнире. Мы все ответственны за них, потому что именно в наших силах из мальчишек, которые играют в футбол в своем дворе, сделать настоящих профессиональных футболистов, которыми будет гордиться вся страна.
 
Победу во втором международном турнире «Кубка Игоря Акинфеева» одержала команда юных футболистов из подмосковного Егорьевска «Мастер-Сатурн». В финале в серии послематчевых пенальти она оказалась сильнее Петербуржского «Зенита». Третье место заняла команда «Краснодар», в матче за бронзу южане обыграли московских армейцев со счетом 2-1.

Все решающие игры были равными и очень упорными с большим количеством по-настоящему острых моментов, и лишь матч за бронзу завершился в основное время. Победитель турнира «Мастер-Сатурн», как уже сообщалось, получил главный трофей – именной Кубок и новый микроавтобус, на котором ребята будут ездить на выездные матчи. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, получили сертификаты на 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.
 
Награждение футболистов проводили министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков и глава городского округа Бронницы Виктор Неволин.

Ксения НОВОЖИЛОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА фото: Игорь КАМЕНЕВ
Назад