9 мая 1980 года в Бронницах
451
В дни празднования 73-й годовщины Великой Победы на городском телеканале показан уникальный видеофильм, где снято событие 38-летней давности – торжественное шествие бронничан и возложение цветов к памятнику павшим воинам-землякам 9 мая 1980 года. Небольшой по продолжительности 8-минутный черно-белый фильм снял (ныне, к сожалению, уже покойный) житель Бронниц, сотрудник тогдашнего 195-го завода Владислав ЦЕПЛЯЕВ.

Мелькают кадры старой съемки... Громко и торжественно звучит «День Победы» и другие военные песни прошлых лет... Почти так же, как и сегодня, строятся и идут праздничные колонны нарядно одетых горожан по Советской улице – к центральной площади. Общий вид места возложения на видео совсем не похож на нынешний воинский мемориал: очень многое отсутствует... У подножия памятной стелы пока нет привычной нам бронзовой пятиконечной звезды и пламени Вечного огня, не сооружены еще рядом мраморные плиты с именами павших на войне горожан. Все это появится позднее...

Но зато бронницкие старожилы, наверняка, смогли разглядеть на старой, местами не очень четкой советской пленке немало знакомых и близких лиц – партийных и советских руководителей, работников городских оборонных предприятий, членов их семей... И еще многих, самых обычных жителей Бронниц, идущих в праздничных колоннах. И что самое важное: автор фильма о Дне Победы 1980 года (он же и оператор, и монтажер) запечатлел многих, в то время еще живых и находящихся в добром здравии, – участников Великой Отечественной войны.

Из далекого 1980-го, через почти четыре прошедших десятилетия, с экрана смотрят и улыбаются нам, жителям ХХI века, известные в то время бронницкие ветераны боевых действий – Н.К.Желтяков, З.А.Туманик, В.А.Мнев, А.И.Пухкой, В.Ф.Кривенко, Н.П.Дианов, П.В.Кривцун, А.И.Емельянов, Т.Р.Папенко, А.И.Обезъянин, Е.А.Александров, К.М.Ремизов, К.С.Родионов... Тогда еще многие бронницкие Солдаты Победы, настоящие фронтовики были на виду и при деле: все активно участвовали в общественной работе.

Все ветераны боевых действий обязательно выходили на многолюдные праздничные демонстрации, на возложения в честь годовщин Победы, бодро шагали в колоннах горожан. Сегодня даже тех, кто просто пережил ту давнюю и страшную войну, остались считанные единицы... А еще многие узнали в кадрах старого фильма идущих в одних рядах с ветеранами войны, труда Вооруженных Сил СССР тогда еще сравнительно молодых офицеров-оборонщиков из 195-го завода, 21 НИИИ, 38-го ОПЗ...

Думаю, многие наши телезрители сумели оценить уникальность этого видеофильма. Тем более, что в 1980 году в Бронницах еще не было своего телевидения. Так что все увиденное – единственная кинохроника важного события городской жизни. Совершив это маленькое кинопутешествие в обратно, увидев, как отмечали в городе 35-летний юбилей Победы, хочется сказать огромное спасибо автору фильма – тогдашнему начальнику 3-го цеха 195-го завода Владиславу Александровичу Цепляеву за сохраненное на кинопленке время, за личный вклад в нашу общую историческую память. Благодарим и супругов-бронничан Потапчук, предоставивших «БН» эту уникальную видеозапись.
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад