Морозная благодать Крещенской купели
0
182
В ночь с 18 на 19 января, как и прежде, на обустроенном пруду «Совхозный» прошли традиционные Крещенские купания.
Ежегодно, в пору самых сильных зимних морозов, в России отмечается Креще́ние Госпо́дне – христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это один из самых почитаемых и любимых народом праздников. Отмечая его, самые активные и жизнестойкие жители устремляются к покрытым льдом водоёмам, чтобы окунуться в специально сделанной проруби, наполниться верой, жизненным оптимизмом и «смыть» с себя все мирские грехи, накопленные за прошлый год. Для бронничан, почитающих обряд Крещения, купель была обустроена на пруду в микрорайоне «Совхоз».

Прежде чем пришедшие сюда окунулись в иордань, настоятель Успенского храма, протоиерей Константин Мазейка провёл освящение воды. А юный бронницкий звонарь Матвей Белогубов исполнил Крещенский колокольный перезвон. Как и положено – купель выполнена в форме креста. Для входа и выхода из иордани была оборудована специальная лестница, все подходы для безопасности выстланы сеном. Установлено специальное освещение и две отапливаемые раздевалки. В числе тех, кто непосредственно опробовал на себе благодать морозной Крещенской купели были и городские руководители.

Михаил БАТУРИН, первый заместитель главы администрации г.о.Бронницы:
– У меня, как и у многих окунувшихся в иордань, самые прекрасные впечатления! Хочу всех поздравить с праздником Крещения и с Крещенским Сочельником! Всем Божьего благословения и благодати, в том числе нашему городскому округу. Всем жителям окунаться в прорубь, конечно же, необязательно. Нужно здраво оценивать свои силы, здоровье и состояние души.

Несмотря на январскую метель и мороз, окунуться в иордань на совхозном пруду приходили целыми семьями вмес­те с детьми. Самое активное участие в Крещенских купаниях приняли и бронницкие активисты-«молодогвардейцы».

Ульяна БРАГИЧЕВА, руководитель «Молодой гвардии Единой России» в г.о.Бронницы:
– Крещенская вода в этот раз просто замечательная! И, на мой взгляд, гораздо проще заходить в иордань именно в такую морозную погоду. Проще потому, что ощущаешь не такой сильный перепад температуры ледяной воды и воздуха. Поздравляю всех с праздником Крещения!

Как всегда, за здоровье и безопасность участников купаний отвечали сотрудники городской администрации, МЧС, полиции и медработники местной «скорой помощи». Для всех желающих активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» раздавали горячий чай и баранки.
Екатерина ЭЛЬВИНСКИХ, Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий