25 октября – Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери
0
1175
«…пред Иерусалимскою иконою Твоею молящихся людей веру укрепи, умилением сердца их исполни и крест земнаго жития нести им помози» (кондак Пресвятой Богородицы пред иконой Ея «Иерусалимской»).

Икона – «живописное Евангелие», окно, позволяющее человеку вырваться из греховного мира и увидеть Мир Небесный, своеобразный мостик, соединяющий Небо и землю. Большим почитанием окружены иконы Пресвятой Богородицы. Одной из них является Иерусалимская икона, написанная, по преданию, в Иерусалиме евангелистом Лукой в пятнадцатый год после Вознесения Спасителя как прижизненное изображение Девы Марии.

На Руси Иерусалимская икона появилась в 988 году: после принятия христианства она была передана в дар равноапостольному князю Владимиру и находилась в Новгороде, а с 1571 г. в Москве, в Успенском соборе Кремля. После разорения Москвы французами в 1812 г. икона бесследно исчезла. Однако сохранились многочисленные списки святыни.

Ещё в начале XVIII в. для новопостроенного собора Архангела Михаила в Бронницах выдающимся иконописцем Оружейной палаты Кириллом Улановым был написан точный список иконы. Почти семь десятилетий спустя, в 1771 г., бронницкая святыня прославилась исцелениями болящих во время охватившей тогда Россию эпидемии чумы. С того времени ежегодно, в 10-е воскресение после Пасхи, вокруг города торжественно совершался крестный ход с чудотворной Иерусалимской иконой в память чудесного спасения бронничан от заразной болезни. В 1840 году было принято решение о строительстве на месте ветхой каменной церкви св. Иоанна Милостивого нового храма, главный престол которого был освящён в 1846 г. в честь Иерусалимской иконы. В 1849 году чудотворная икона была перенесена в этот храм из собора Архангела Михаила, а её место в соборе до сих пор занимает список, написанный в 1845 г. иконописцем Щепетовым.

В XIX в. складывается практика регулярных крестных ходов с иконой не только по Бронницкому уезду, но и за его пределами. Маршруты были постоянными и принесение образа в то или иное место становилось долгожданным праздником, важнейшим событием года: его встречали у каждого дома, служили молебны внутри жилищ или на улице. Происходили не только массовые исцеления во время эпидемий (в XIX в. были вспышки холеры), но и исцелялись отдельные люди. Например, у иконы получил исцеление уроженец Раменского будущий епископ Варнава (Беляев).

Крестные ходы с иконой продолжались до середины 1930-х гг. После закрытия храмов бронницкого соборного комплекса икона была перенесена сначала Успенский храм города, а в 1943 г. – в храм великомученика Димитрия Солунского села Малахово, где пребывает по настоящее время.

В наши дни в Бронницах икона остаётся почитаемой. Для Иерусалимского храма соборного комплекса был написан новый её список. Каждую пятницу вечером (кроме кануна великих праздников) перед образом Богородицы совершается молебен с акафистом. Каждый год в 10-е воскресенье после Пасхи совершается главный бронницкий праздник в честь Иерусалимской иконы.

25 октября, в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, в Михаило-Архангельском соборе г.Бронницы в 8.40 будет совершаться Божественная Литургия. Накануне праздника, 24 октября, в 17.00 состоится Всенощное бдение.
Мария СТЁПУШКИНА, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий