Они отстояли Москву
0
700
5 декабря, в День воинской славы России, мы всей страной будем отмечать 80-летие с начала контрнаступления Красной Армии в битве за Москву. Именно эта памятная дата стала началом разгрома гитлеровских войск у стен нашей столицы в ходе одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Как известно, битву за Москву разделяют на 2 этапа: оборонительный – с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. и наступательный – с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г. С обеих сторон в этой масштабной военной операции участвовали более 3 миллионов солдат и офицеров, 2,5 тысячи танков, 2 тысячи самолетов, около 22 тысяч артиллерийских орудий и минометов. Проходила оборона столицы в очень трудной для наших войск ситуации.
В сентябре-октябре 1941 г. на разли
чных участках Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших московское направление, гитлеровцы нанесли ряд сильных ударов и прорвали нашу оборону. Согласно плану наступления на столицу (кодовое название «Тайфун»), группа армий «Центр» к концу сентября сосредоточила до половины своих сил, находившихся на советско-германском фронте, создав против трех наших фронтов значительный перевес. Сильный враг уже готовился к параду на Красной площади…

В ходе тяжелейших оборонительных боёв советские войска, уступая в живой силе и боевой технике, стремились любой ценой остановить продвижение гитлеровцев к столице. Нужно было нанести врагу как можно больше потерь, выиграть время для усиления своих сил, затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар. Знаменитые слова, произнесенные политруком легендарной панфиловской дивизии В.Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», стали девизом защитников столицы.

В ноябре 1941 г. части Красной Армии нанесли контр­удар севернее и южнее столицы. Наступательные операции развернулись в тысячекилометровой полосе от Калинина до Ельца, против равного по численности противника. 5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт, 6 декабря - Западный фронт и правое крыло Юго-Западного фронта. Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт.

Несмотря на тяжелые погодные условия (отсутствие превосходства в силах, сильные морозы, глубокий снежный покров), контрнаступление развивалось успешно. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать районы, имевшие важное оперативное и военно-хозяйственное значение.

В ходе контрнаступления наших войск под Москвой были проведены несколько операций на различных направлениях, в ходе которых противник был выбит с занимаемых позиций. 9 декабря части Красной Армии освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря - Сталиногорск (ныне Новомосковск), 12 декабря - Солнечногорск, Ефремов, 16 декабря - Калинин (ныне Тверь). Во второй половине декабря развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта.

А к концу месяца его левое крыло и Брянский фронт вышли к реке Ока. 26 декабря был освобожден Наро-Фоминск, затем – Козельск и Калуга, в начале января - Мещовск и Мосальск. Наступление продолжалось, и к началу января 1942 г. враг был отброшен от Москвы на расстояние от 120 до 250 км. В ходе боев разбиты его 38 дивизий, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Эта победа имела большое морально-политическое значение и развела миф о непобедимости германской армии.

В исторической битве за Москву принимали участие и воины-красноармейцы из нашего города. К слову, в этот период г.Бронницы и Бронницкий район находились в нескольких десятках километров от линии фронта. По архивным данным, райвоенкоматом было призвано в 1941 г. 134 жителей города и округи. Они почти все погибли в боях под Москвой. Кроме того, в самые первые дни войны в Бронницах был сформирован истребительный батальон в составе 327 бронничан, которые внесли свой вклад в оборону столицы.

Лишь немногие бронничане – участники исторической битвы остались в живых и после Победы вернулись в свой родной город. Сведения о них размещены в трех томах Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». О защитниках Москвы и тех, кто служил в местном истребительном батальоне, рассказывалось и на страницах «БН». До наших дней никто из призывников 1941 года, награжденных медалью «За оборону Москвы», к сожалению, не дожил. Фамилии павших в боях выбиты на плитах у Вечного огня на нашей площади. Бронничане – жители ХХI века должны помнить тех, кто 80 лет назад стоял насмерть у стен Москвы и не пропустил врага к сердцу нашей Родины.
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий