Пенсионный фонд информирует
0
862
Без работы в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии
В соответствии с федеральным законодательст­вом безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше.
В данном случае досрочная пенсия назначается Пенсионным фондом только по предложению органов службы занятости населения и устанавливается до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления такого возраста.
Право на указанный вид пенсии предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации.
Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.
Решение о досрочном выходе на пенсию оформляется сотрудниками центра занятости населения в виде предложения и выдается безработному гражданину для последующего обращения в ПФР, либо направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отказа гражданина от предложения органов службы занятости производится соответствующая запись, в случае согласия – назначается пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» со дня обращения за ней. Если изменились жизненные обстоятельства, влияющие на получение данного вида пенсии, – например, человек устроился на работу или выехал за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, он должен известить об этом территориальный орган ПФР.
Как только у получателя пенсии по причине невозможности трудоустройства наступит возраст, дающий право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно по иным основаниям, ему необходимо снова обратиться в ПФР с заявлением о назначении или переводе на положенный вид пенсии.
Напомним, в текущем году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го, –
в 61,5 года. Необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

После увольнения пенсия у пенсионеров станет выше
После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет лишь спустя три месяца.
Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
После прекращения трудовой деятельности – работы и (или) иной деятельности – суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной
деятельности. Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически. Хотя гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.
Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Семь онлайн-шагов для отказа от НСУ
Рекомендуем гражданам пользоваться услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте ПФР доступны порядка 60 модулей электронных услуг. Некоторые из них предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.
До 1 октября федеральные льготники должны определиться, в какой форме – натуральной или денежной – они хотят получать набор социальных услуг. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление. Сделать это можно как лично, придя в клиентскую службу ПФР или МФЦ, так и в электронном виде – на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Для оформления электронного заявления об отказе от набора социальных услуг (НСУ) необходимо сделать несколько простых шагов:
Шаг 1: войти в личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала госуслуг.
Шаг 2: выбрать в разделе «Социальные выплаты» вкладку «Подать заявление об отказе от НСУ».
Шаг 3: выбрать территориальный орган ПФР, нажать кнопку «Сохранить», указать способ подачи заявления: лично или через представителя.
Шаг 4: проверить данные заявителя: ФИО, пол, СНИЛС, дату и место рождения, гражданство, место жительства, паспортные, а также контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона).
Шаг 5: отметить в разделе «Виды НСУ» социальную услугу, от получения которой оформляется отказ.
Шаг 6: ознакомиться с информацией в разделе «Подтверждение данных».
Шаг 7: нажать кнопку «Сформировать заявление».
После оформления электронного заявления в личный кабинет поступит уведомление о том, что заявление принято.
В разделе «История обращений» можно будет отследить этапы работы.
Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Если в прошлые годы такое заявление уже было подано и при этом гражданин ничего изменять не собирается, то подавать новое заявление не требуется.
Корр. «БН» (по информации ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий