КАК ШКОЛА ПРОТИВОСТОИТ ИНФЕКЦИИ?
180
Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о свободном посещении школ с 16 марта, согласно которому родители могут оставить ребенка дома для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Ученики будут получать задание через Школьный портал в Интернет-сети. А с 21 марта для учащихся будут объявлены трехнедельные каникулы.

Всепланетный ажиотаж по поводу эпидемии коронавируса не утихает: каждый день, как сводки с фронта, поступают новые сведения о расширении географии распространения инфекции и росте смертельных случаев… В России и в нашей столичной области предпринимаются экстренные меры для того, чтобы не допустить распространение коронавируса. Вместе с мэрией Москвы власти Подмосковья ужесточили требования к проведению массовых мероприятий. Раньше было до 5 тысяч человек, сейчас порог явки радикально снижен: запрещаются все массовые мероприятия с участием более 50 человек.

Неожиданным для исследователей в России, получившим из Китая геном коронавируса, стало то, что он практически обходит детей стороной. По подросткам известны единичные случаи. Жертвами заразы, как показала статистика, становятся в основном, пожилые люди. Учитывая этот серьезный фактор, в нашей области приостановили все занятия в рамках программы «Активное долголетие», чтобы защитить от вируса группу риска и не допустить распространения болезни среди пенсионеров.

Несмотря на подписанное губернатором Подмосковья постановление о свободном посещении школ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, детские сады и школы пока еще продолжат работать в штатном режиме. Родители, которые водят детей в общеобразовательные учреждения, должны регулярно измерять им температуру. В случае недомогания, ребенка лучше оставить дома. Если родители приняли такое решение, то предоставление справки не потребуется. Если же ребенок был отправлен домой в ходе «утреннего фильтра», то предоставление справки обязательно.

– Мы предпринимаем целый ряд организационных и профилактических мер для защиты детей от инфекции, – рассказывает директор школы №2 Наталья Соловьева. – Прежде всего, кардинально усилен контроль за санитарным состоянием всего образовательного учреждения, за соблюдением должного порядка и надлежащих условий пребывания детей. Совместно с нашими медицинскими работниками проводим в школе «утренние фильтры» для определения состояния здоровья приходящих на занятия детей. Напомню, учитывая ситуацию, каждый родитель имеет право оставить своего ребенка дома, написав при этом соответствующее заявление. Как известно, губернатор Подмосковья обратился с предложением – уйти с 21 марта на трехнедельные школьные каникулы. С этим предложением как раз совпадает время ежегодных весенних каникул, и мы в какой-то мере не попадаем здесь в сложную ситуацию. Думаю, первую неделю дети отдохнут, а в дальнейшем перейдут на дистанционную форму обучения. Министерство образования МО подготовит для этого конкретные возможности на электронном школьном интернет-портале для того, чтобы учителя могли свободно общаться детьми и транслировать подачу нового школьного материала, давать своим ученикам домашние задания.

Как я сама убедилась, в школе №2, как и в других образовательных учреждениях города, регулярно проводится дезинфекция. Она для взрослого и детского населения в принципе одинакова. Дезинфекция – серьезный враг коронавируса. Каждый час в школах специальным раствором обрабатываются дверные ручки, лестничные перила, столы, подоконники, туалетные комнаты, протираются полы. Главное, соблюдать гигиену, не забывать как можно чаще мыть руки с мылом, иметь при себе дезинфицирующие или спиртосодержащие салфетки. Словом, обязательно соблюдать все необходимые правила, которые помогут избежать инфекции.

Светлана РАХМАНОВА
Назад