САМЫЕ МНОГОЛЮДНЫЕ КУПАНИЯ
239
18 января, в субботу, самые активные жители Бронниц приняли участие в ежегодных крещенских купаниях. Не по-зимнему теплая погода и хорошая организация этого традиционного массового мероприятия способствовали тому, что отметить православный праздник у места купели на пруду в микрорайоне Совхоз пришло рекордное (по сравнению с предыдущими годами) число горожан – почти полторы тысячи. Более 850 из них отважно окунулись в студеную крещенскую воду.

Напомним, Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. С давних пор почитают его и на Руси. Многие православные россияне и в наш век считают, что освященная крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые когда-то входил Иисус Христос. Судя по статистике, число желающих окунуться в купель с каждым годом только увеличивается.

Как уже сообщали «БН», в соответствии с распоряжением главы городского округа Бронницы было установлено единственное место проведения крещенских купаний: пруд «Совхозный», который расположен по ул. Центральной. Собственно, там оборудовали купель и в прошлом году. Для того, чтобы крещенские купания-2020 прошли спокойно, без происшествий и противоправных действий, были привлечены спасатели, медики, полиция, представители городской администрации. У места купели на пруду «Совхозный» были размещены палатки для обогрева и переодевания, туалеты, освещение площадки, горячий чай.

Настоящим подарком для участников крещенских купаний стала новая лестница для захода в воду и выхода из купели, которая была изготовлена и установлена коллективом ООО «Теремъ». Специалисты тщательно проверили и очистили дно пруда на месте купания. По периметру было установлено ограждение с рамкой металлодетектора на входе. Для переодевания и обогрева купающихся были поставлены палатки. А руководство ресторана «Золотая лошадь» организовало горячий чай с баранками.

По уже сложившейся традиции, прежде чем самые закаленные и морозостойкие жители Бронниц и округи окунулись в купель, настоятель Успенского храма протоиерей Константин Мазейко провёл освящение воды.

Как уже отмечалось, нынешние крещенские купания стали достаточно многолюдными. По сведениям, которые обнародованы отделом безопасности, ГО и ЧС городской администрации, в общей сложности принимали участие около полутора тысяч человек. И желающих окунуться в крещенскую купель также нашлось немало – 850 самых закаленных горожан.

Важно отметить, что, судя по отзывам многих горожан, празднование Крещения прошло на высоком уровне и без происшествий. Все, кто принимал в нем участие, получили хороший заряд положительных эмоций. По сообщению городской больницы, никто в связи с зимними купаниями в проруби за медицинской помощью не обращался. Обошлось без переохлаждений и других проблем со здоровьем.

Информацию подготовил Михаил БУГАЕВ
Назад