ЧАСЫ С ИСТОРИЕЙ
234

 

В октябре этого года «БН» уже рассказывали о старинных французских каминных часах. На финише года городской музей истории вновь привлек своих посетителей такого рода экспонатами. 16 декабря здесь открылась выставка с говорящим само за себя названием: «Старинные часы еще идут...»

Среди экспонатов, представленных в нынешней декабрьской экспозиции, обращают на себя внимание настенные старинные часы производства фабрики «Г.Мозеръ и К°». Они были изготовлены в начале ХХ века в стиле модерн. Легендарная «русская швейцарская» фирма была основана Иоганном Генри Мозером в Швейцарии. А в 1839 году был открыт фирменный торговый дом в Москве.

На выставке можно увидеть уникальные изделия, производителем которых является Орловский часовой завод. Это настольные часы «Янтарь», часы-будильник «Маяк» и «Янтарь» с движущимся дятлом, выпущенные в 70­е­90­е гг. прошлого века.

Также можно увидеть настенные часы различных отечественных производителей, выпущенные в период 50­90 годов прошлого века. Представлены в экспозиции и каминные часы. Некоторые из них отмечены государственным «Знаком качества». Здесь также представлена большая коллекция женских и мужских наручных часов известных в нашей стране марок «Слава», «Луч», «Заря», «Звезда», «Чайка», «Командирские», «Глухарь» и другие. Надо сказать, что нынешняя выставка по­своему очень интересна и оставляет очень приятное впечатление.

- Наша выставка позволяет посетителям прикоснуться к самому дорогому в нашей жизни – к времени, – говорит научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Екатерина Головченко. – Те, кто придет в эти предпраздничные дни в музей, смогут увидеть самые разные часы досоветского и советского периодов. Услышать интересные сведения и факты, связанные с историей развития часовых механизмов. Обращаю ваше внимание на то, что наша выставка будет действовать до середины января следующего года. Мы также предлагаем организованным группам детей принять участие в увлекательном квесте под названием «В поисках потерянного времени». Изюминка этой игры состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего. Это является отличной мотивацией к самостоятельному познанию и исследованию. В завершение интерактивной программы наши юные гости смогут сами выступить в роли дизайнеров часов и красками расписать циферблат. Это станет отличным занятием для тех, кто с надеждой и оптимизмом смотрит вперед. Ведь стрелки часов всегда стремятся в будущее...

На выставке побывала Светлана РАХМАНОВА

 


 

Назад