"ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА НАШЕГО КИНО И ТЕАТРА"
190
Одновременно: волнующий концерт и увлекательная лекция с таким названием были представлены зрителям 14 декабря в концертном зале Детской школы искусств. Всё это стало продолжением уже хорошо знакомого бронничанам проекта «Классика для всех», который логично вошел в программу завершающегося 2019 года – Года театра.

Автор проекта и ведущая этой декабрьской встречи горожан с любимыми музыкальными произведениями прошлого века – преподаватель музыкально­-теоретических дисциплин высшей категории, член АМПП (г. Москва) Галина Некрылова.

На сцене ДШИ были показаны фрагменты любимых многими поколениями фильмов. Но самое главное – зрители услышали незабываемую музыку в исполнении лауреатов международных конкурсов – пианиста, аспиранта Академии им. Гнесиных Руслана Казакова и скрипача Александра Хорламова.

Надо сказать, в живом исполнении музыкальные произведения звучат совсем по другому нежели из теле­, радио­ и иных динамиков. В этом на личном примере и в полной мере смогли убедиться те, кто нашел время приобщиться к большому и светлому миру замечательной музыки.

Яркая стремительная музыка Исаака Дунаевского из к/ф «Дети капитана Гранта» сменялась глубоко романтичным и одухотворённым романсом Шостаковича из к/ф «Овод» и «Русским вальсом» из к/ф «Первый эшелон». Задушевные и взволнованные песни из популярных советских кинофильмов «Дом, в котором я живу» и «Верные друзья» чередовались с пронзительным романсом «При дороге ивы» из к/ф «Дворянское гнездо». Вошла в концерт и военная тематика – трепетный вальс из к/ф «На семи ветрах» и искренняя, с затаённой болью музыка из к/ф «А зори здесь тихие» – Кирилла Молчанова. На вечере выступили со своими стихо­творениями поэты нашего округа Татьяна Столярова и Сергей Ладанев.

Важно добавить, что в этот раз к постоянной публике смогла присоединиться новая. Это, судя по всему, молодые заинтересованные люди. Специально для них накануне концерта была организована возможность онлайн-регистрации на это мероприятие через сайт http://классикадлявсех.рф.

Отметим, что проект «Классика для всех» направлен на поддержку именно молодых талантов, для реализации потенциала концертных исполнителей и привлечения одарённых учащихся. Именно у детей в первую очередь надо развивать потребность в прослушивании классической музыки.

С появлением научных достижений в области музыкальной терапии (направления, официально признанного в России с 2003 года) уже научно доказано, что классическая музыка не только эстетична, но и полезна для здоровья.

Учитывая кризис культуры 1990­х годов и недоступность высокого академического искусства для широких слоёв населения в российских регионах в эти годы, в настоящее время такие программы чрезвычайно востребованы. По признанию самих слушателей, сегодня они необходимы «как глоток свежего воздуха».

Корр. «БН» (по информации организаторов проекта «Классика для всех»)
Фото: И.Каменев

 

Назад