ПОДСТАВА У БАНКОМАТА
282
Все держатели банковских пластиковых карт практически ежедневно (или хотя бы раз в неделю) пользуются банкоматом для того, чтобы снять со счета наличные деньги. И вот здесь-то иных, не очень решительных и пугливых подстерегают вездесущие любители поживиться за чужой счет...

Мошенники изобрели сравнительно новый способ-подставу. Здесь аферисты используют целый ряд несложных в использовании вариантов. Применяя методы социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Схема проста, как пять копеек. Один мошенник встает в очередь, делает вид, что выполняет операции в банкомате, а затем отходит от него, но ненадолго. Другие его «подельники» тоже находятся в очереди. Аферист притворяется, что забыл карту в картоприемнике. Человек, 'потенциальная жертва', который стоит за ним следующим в очереди, услужливо достает карту, чтобы банкомат её не «проглотил».

И после этого к жертве подходит «забывчивый» клиент, которому кредитка возвращается. Однако же вместо благодарностей наивный и честный человек, извлекший карту, получает порцию 'праведного' гнева. После проверки баланса злоумышленник заявляет, что с его счета пропала определенная сумма и, более того, находится «свидетель» процесса, подтверждающий версию мнимой «жертвы».

«Пострадавший» грозится обратиться в правоохранительные органы и уверяет, что они примут его сторону, так как на карте остались отпечатки ваших пальцев. Причем обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей, чтобы настоящих очевидцев было мало. И тем более не в офисах самих банков.

В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. Мошенники обычно определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда к ним подходит пара человек, потому что есть «свидетели». И тогда с якобы «снявшего» с карт наличность в очень жесткой форме требуют возврата «украденной суммы».

Специалисты советуют тем, кто оказался в подобной неприятной ситуации, не поддаваться прессингу и спокойно вызвать сотрудников правоохранительных органов. Не стоит забывать, что на банкоматах есть видеокамеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, в связи с чем мошенники никак не смогут доказать вашу «вину».

Корр. «БН» (по материалам газет «Известия» и «Комсомольская правда»)
 

 

 

Назад