ЗНАМЕНИТАЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦА БРОННИЦКОЙ БИБЛИОТЕКИ
247
В любой библиотеке есть постоянные и заинтересованные читатели. В Бронницах одной из них является член Союза писателей России, талантливый поэт и человек с активной жизненной позицией Альмира МУХАМЕТОВА. В этом году она отмечает свой юбилей, и наши библиотекари решили рассказать о ней читателям «БН».

Она родилась на Южном Урале, в Челябинской области. Отсюда и её псевдоним: Альмира Уральская. Первые стихи написала в 10 лет. Тогда же начала увлекаться музыкой, закончив впоследствии дирижерско-хоровое отделение Челябинского училища культуры.

Вообще Альмира принадлежит к тем пытливым людям, которые учатся всю жизнь. Работая художественным руководителем Дома культуры, играла в ВИА, вела кружок художественной самодеятельности не только со взрослыми, но и с детьми, что побудило её заочно закончить Челябинское дошкольное педучилище.

Год назад она получила высшее образование в Российском Государственном Социальном университете, по специальности «Психолог-конфликтолог». В настоящее время заканчивает магистратуру по направлению «Культурология».

Литература и музыка – главные увлечения Альмиры Уральской. Она написала ряд интересных песен, которые звучали на телевидении в различных передачах и в 1990-е годы становились лауреатами и победителями песенных конкурсов. Например, её авторская песня «Детство» в 1995 году прозвучала на центральных телевизионных каналах страны.

В 1995 году Альмира переехала в Москву, где стала участницей литературного объединения «Стойло Пегаса». Выпустила 16 авторских книг со стихами и рассказами. В 2001 году вступила в Союз писателей России, а затем, по инициативе его Московского городского отделения, стала редактором ежегодного литературного альманаха, в котором размещались стихи московских поэтов, а с 2009 года – произведения авторов из других регионов России.

Альмира Уральская является лауреатом литературных премий: «Золотое перо Московии», «Серебряное перо Руси–2008», «Золотое перо Руси–2009». Она награждена орденом В.В.Маяковского, Золотой Есенинской медалью, почётной медалью А.П.Чехова, медалью А.С.Грибоедова и другими. Вот как отзывались и по сей день отзываются о читательнице бронницкой библиотеки и её деятельности не менее известные собратья по перу:
 
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, известный поэт-песенник: «Никакие интернеты не заменят поэтическое слово, и нужно, чтоб оно продолжало звучать. Поздравляю Альмиру с юбилеем, желаю такой же энергии, которую она вкладывает в литературное дело».
 
Лидия КОЗЛОВА, художественный руководитель группы «Лесоповал»: «Сборник «Поэты Москвы и России» - сборник оригинальный, потому что в нем печатаются интересные поэты. Ещё интересен тем, что редактор-составитель Альмира Уральская сама поэт, стихи отбирает бесстрашно, с толком. Пожелаю ей также собирать сборник на радость поэтам и читателям. И, дай Бог, чтобы дальше издавался такой полезный и интересный сборник!»
 
Игорь ЛЯПИН, первый секретарь правления Союза писателей России: «Стихи Альмиры трогают читателя своей непритязательностью, человечностью, трепетным отношением ко всему рождающему, растущему и цветущему».
 
Владимир ГУСЕВ, председатель правления МГО СП России, профессор литературного института им.М.Горького: «Альмира Уральская – один из главных популяризаторов современной лирики в литературном процессе. Альмира – энтузиаст своего дела, который болеет не за себя, а за литературу. К тому же она сама талантливый литератор».
 
Многие стихи Альмиры Уральской отражают те или иные значимые события, происходящие в стране. Особенно волнуют её проблемы в социальной сфере. Она стремится решить их не только в своем творчестве, но и непосредственно участвуя в общественной жизни своей малой Родины.

Именно Альмира стала инициатором коллективного обращения жителей сел Бронницкого округа по поводу открытия социальной аптеки, чтобы пенсионеры и инвалиды не ездили за лекарствами в Раменское, а также организации дополнительных автобусных рейсов в отдалённые села.
Она не только писала письма и собирала подписи под обращениями людей, но и неоднократно ездила по различным инстанциям, доказывая необходимость мероприятий, улучшающих жизнь селян. Благодаря её энергичности и напористости все эти инициативы заканчивались успехом.

В этом году в биографии Альмиры Уральской этапная дата. От всей души поздравляем её, желаем здоровья и творческих успехов. А познакомиться с творчеством этой замечательной женщины любители поэзии могут в городском библиотечном центре по адресу: г.Бронницы, ул. Московская, д.120. 

Корр. «БН» (по матерниалам «Библиотечно-информационного и досугового центра» г.о.Бронницы)
Назад