РАМЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
140
ЭКСТРЕМИСТЫ ОТВЕТЯТ ПО ЗАКОНУ

Согласно действующему законодательству за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Федеральным законом от 27.12.2018 г. №521-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации введена статья 20.3.1, которая предусматривает административную ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательных работ на срок до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за повторное совершение указанных действий лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статья 282 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
 
ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Раменской городской прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности проведена проверка соблюдения законодательства о благоустройстве, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности администрации городского округа Бронницы, МБУ «Содержание и благоустройство», Территориального отдела № 16 Госадмтехнадзора Московской области.

В связи с проведенной проверкой руководителям вышеназванных органов и учреждения внесены представления об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в деятельности МБУ «Содержание и благоустройство» выявлены нарушения сроков оплаты по муниципальным контрактам, а также факты ненадлежащего осуществления сотрудниками МБУ «Содержание и благоустройство» контроля за качественным и полным выполнением организациями­поставщиками товаров (работ, услуг), предусмотренных муниципальными контрактами, выразившиеся в приемке выполненных работ, результаты которых не соответствовали условиям контрактов, в связи с чем в отношении сотрудников бюджетного учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также Раменской городской прокуратурой выявлен факт хищения бюджетных средств, направленных на выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия проездов дворовых территорий городского поселения Раменское путем введения в заблуждения директора МБУ «Содержание и благоустройство» об объемах выполненных работ, в связи с чем в орган дознания в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

А.А.МИЛОВАНОВА, помощник Раменского городского прокурора
 
 
РАМЕНСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР НАРУШИЛ ЗАКОН

Городская прокуратура провела проверку в Раменском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области. В ходе неё установлено, что должностным лицом отдела была незаконно проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица.

Предприятие было проверено в нарушение ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294­ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» без наличия законных к тому оснований, без согласования с органами прокуратуры.

По фактам выявленных нарушений в отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей 216 судебного участка Раменского судебного района Московской области виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Кроме того, городской прокуратурой внесено представление руководителю Управления Роспотребнадзора по Московской области, которое рассмотрено и удовлетворено.

Е.Ю.СОКОЛОВА, помощник Раменского городского прокурора
Назад