ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ с 1 октября
173
Увеличены на 4,3% зарплаты сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений. По сообщению Минтруда России, индексация на уровень инфляции затронет бюджетников, чьи зарплаты не были увеличены в рамках майских указов президента РФ. Средства на это заложены в федеральном бюджете.

Проиндексированы пенсии военных. Изначально повышение планировалось на 4,3%, однако президент России В.Путин распорядился назначить военным пенсионерам дополнительную прибавку в 2%. Ее произведут за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Прибавку сотрудникам региональных и муниципальных учреждений обеспечат власти регионов и муниципалитетов.

Изменились ставки НДС на фрукты, ягоды и пальмовое масло. И если на плодово-ягодную продукцию налог на добавленную стоимость будет снижен до 10%, то на пальмовое масло — повышен до 20%.

В России начали действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанции общей юрисдикции. Они будут структурно самостоятельными судебными инстанциями и вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

Введены новые правила оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. В частности, изменится перечень условий, при которых не нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Оформить европротокол можно будет, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. При этом оговаривается, что при отсутствии сотрудников ГИБДД информация о ДТП должна быть зафиксирована одним из следующих способов: с помощью специального приложения, соответствующего требованиям союза автостраховщиков и позволяющего сделать фотографии транспортных средств, либо с помощью устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.
Во всех регионах увеличилась максимальная выплата на ремонт по европротоколу. Если раньше она составляла 400 тысяч рублей только для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, то сейчас эта сумма при самостоятельном оформлении ДТП будет действовать во всех регионах.

В соответствии с изменениями Жилищного кодекса, вступившими в силу с 1 октября, жилое помещение в многоквартирном доме больше нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Открывать гостиницы или хостелы можно будет только после перевода помещения из жилого в нежилой фонд. При этом это помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный вход.

Вступили в силу новые правила выдачи займов, согласно которым банки перед оформлением кредита должны рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика, представляющую собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Если она окажется выше 50%, то в выдаче кредита, скорее всего, будет отказано.

Стали действующими изменения в правила противопожарной безопасности, запрещающие курить, жарить шашлыки и жечь свечи на балконах. Кроме того, кинотеатры теперь обязаны перед началом каждого сеанса информировать зрителей, как им нужно действовать, если объявлена пожарная тревога. А больницы обязаны размещать тяжелобольных пациентов на первых этажах, чтобы их было легче эвакуировать в экстренных ситуациях.

Корр. «БН» (по информации Федерального агентства новостей)

Назад