ВОДНЫЕ СТОКИ СТАНУТ ЧИЩЕ
263
26 августа, после завершения второго этапа модернизации, состоялось торжественное открытие Бронницких очистных сооружений.

Как известно, Московская область занимает первое место по объемам стоков, сбрасываемых в Волгу. Большинство очистных сооружений в нашем регионе были сооружены еще в 50-60 годах прошлого века. Они технологически устарели, потому требуют немедленной и серьезной модернизации.

Бронницкие очистные сооружения были построены в 1976 году. Сорок лет на этом объекте жизнеобеспечения не было капитального ремонта. И лишь в 2016 началась масштабная по трудозатратам и финансам модернизация. В 2019 году завершился её второй этап.

Отмечу, только за одни сутки на очистные сооружения поступает около 9000 кубов загрязненной воды. Городские и коммунальные стоки подразумевают не только городскую канализацию, но и разнообразные предприятия и организации, расположенные в черте округа. Здесь эта вода очищается, попадает в Москва-реку, а после и в Волгу. По поручению президента России Владимира Путина к 2025 году необходимо сократить объем вбрасываемых веществ в Волгу в три раза.

– Мы подвели сегодня итоги 3-летней работы. Работы собственными силами без привлечения средств федерального, областного бюджетов, это позволяет говорить о том, что предприятие, его инженерный состав творчески подошли к реализации этой задачи, нашли оптимальное решение, – отметил выступивший на церемонии открытия городских очистных сооружений глава г.о.Бронницы Виктор Неволин.

После официальной части глава вместе с гендиректором Бронницкого Тепловодоканала Виктором Ткачевым провели экскурсию для почетного гостя – министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина. Министр осмотрел объект и был доволен проделанной работой.

Как уже сообщали «БН», модернизацию очистных разделили на два этапа. В первую очередь автоматизировали канализационные насосные станции, затем заменили железные трубопроводы и часть оборудования. Но самое главное – на объекте установили современную аэрационную систему. Пока она работает не на полную мощность, но уже сейчас можно заявить, что лабораторные показатели качества воды улучшились вдвое.

Проделанная на объекте работа, как отмечали выступившие на открытии, – исключительно заслуга сотрудников Бронницкого Тепловодоканала. При этом деятельность предприятия всё время активно поддерживалась городской администрацией. Основной целью модернизации объекта стало достижение более чистых стоков воды, а также сокращение потребления электроэнергии, которая расходуется в процессе водоочистки. Очень важно и то, что была поставлена цель – минимизировать вред окружающей природе. Надеемся, что этого удалось достичь. В общем и целом, на проведенные в ходе модернизации работы было потрачено около 20 млн. рублей.

На объекте побывала Мария ЧЕРНЫШОВА

Назад