ПОЛУТОРАВЕКОВОЙ ХРАМ
0
647
24 августа в Бронницах состоялись торжества по случаю празднования 150-летия Успенского храма.

В 8.30 у храма Успения Божьей Матери епископа Зарайского Константина встречали глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, священнослужители Бронницкого церковного округа, детишки с цветами, прихожане. А в 9.00 началась праздничная служба, посвященная полуторавековому юбилею храма.

Торжественное богослужение по случаю юбилея, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавил епископ Зарайский Константин, викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии. Ему сослужили благочинный Бронницкого округа, священник Сергий Себелев, благочинный Раменского округа игумен Никодим Лунев, благочинный Шатурского округа священник Алексий Розов, настоятель Ильинского храма с.Денежниково священник Константин Соломахин. На богослужении присутствовал глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, который в стихаре читал апостол.

Напомним, храм Успения Божьей Матери расположен вблизи городского парка. В семнадцатом столетии на этом месте было городское кладбище с деревянной церковью Ильи Пророка. В середине 19 века деревянная кладбищенская церковь крайне обветшала, и поэтому было принято решение разобрать ее и воздвигнуть каменный храм.

– Главным благодетелем и строителем нового храма стал благочестивый купец первой гильдии и почетный гражданин г.Бронницы Алексей Кононович Кононов, – говорит настоятель храма Успения Божией Матери, протоиерей Константин Мазейка. – Центральный придел был посвящен Успению Богородицы. Есть и два боковых придела: первый сооружен во имя Ильи Пророка, а второй – во имя Алексия Человека Божия (в честь небесного покровителя Алексея Кононова).

В 1869 году главный придел был построен и освящен. Освящение совершали два священника – Александр и Алексий, по благословению митрополита Московского Филарета, на службе присутствовал и сам купец Алексей Кононов. Об этом событии свидетельствует сохранившаяся закладная плита в главном алтаре. Два другие придела достраивали и освящали в 1871 и 1872 годах. Купец Алексей Кононов в то время уже умер. Строительство продолжал его сын Иван Алексеевич Кононов.

В 1936 году старинный бронницких храм, как и многие другие, был закрыт. В последствии кладбище тоже было закрыто и разорено: все надгробья были куда-то увезены, а земля выровнена бульдозерами. Вероятно, слишком много было там дворянских и купеческих захоронений. Остались лишь две могилы, одна – Александра Александровича Пушкина – внука великого поэта А.С.Пушкина, который был почетным гражданином г.Бронницы, другая – братская могила солдат, погибших в Первую мировую войну, датированная 1916 годом (в Бронницах в это время действовал военный госпиталь, и тех, кто умирал от ран, хоронили на этом кладбище).

В советское время в храме располагался хозяйственный магазин, в котором несколько раз случился сильный пожар. В итоге была уничтожена уникальная лепнина, дубовый иконостас и все внутреннее убранство. Использование храма в качестве хозяйственного магазина сильно искалечило его внешний и внутренний вид. Стены были закрыты деревянными панелями, а сверху был подвешен примитивный фальш-потолок. Сводчатая кирпичная кладка, отделявшая подвал от помещения храма, обрушилась. Вместо нее положили железные швеллера и настелили совершенно жуткие полы, состоящие из гнилых досок, рубероида, оргалита и линолеума. Окна в верхнем ярусе были выставлены и закрыты оцинкованным железом. В качестве утеплителя использовали солому, в которой поселились дикие пчелы и осы.

К алтарной апсиде южного придела был построен туалет, в фундамент которого были положены гранитные надгробья купцов, благотворителей Успенского храма. В помещении колокольни разобрали лестницы, ведущие наверх, сделали крышу на уровне первого этажа и устроили там подсобное помещение. Рядом с подсобкой установили раковину для мытья рук, вода из этой раковины стекала прямо в подвал. Вся прилегающая территория была застроена большими и маленькими складами, сараями и просто навесами, под которыми хранился товар магазина и всякий хлам. В главном алтаре был еще один склад и стеллажи вдоль стен.

В новом веке печальная судьба храма изменилась в лучшую сторону. В 2003 году он был передан общине верующих. Несколько лет ушло только на то, чтобы вывезти весь скопившийся здесь мусор, убрать прилегающие к стенам складские помещения и спланировать землю вокруг здания. Ровно семь лет, с 2003 года по 2010 год службы в зимнее время проводились практически без отопления. Пришлось отгородить северный придел и проводить богослужение в нем. Несмотря на это, верующих людей с каждым годом становилось все больше и больше.

В 2010 году, после того, как провели отопление, были оштукатурены стены, убрана перегородка. В 2011 году в северный придел был установлен новый иконостас. С 2014 по 2017 годы проводилась реставрация цокольного камня и обустройство отмостки и водостоков. В это же время была вымощена плиткой дорожка для крестного хода и площадка перед входом в храм, переделаны ступени при входе и установлены кованые поручни для людей преклонного возраста.

В 2018 году реставрационные работы в храме продолжились: была заменена кровля над всем храмом, выстроен кирпичный забор с коваными пролетами. А в 2019 году здесь установили новый иконостас в главный придел и начали строительство приходского дома.
Но главное, на мой взгляд, – не церковные стены. В Успенском храме ныне царит теплая, дружественная атмосфера. Здесь есть прихожане, которые приезжают из Москвы и близлежащих к нашему городу сел. Людям хочется вновь и вновь приходить сюда, потому что они получают здесь душевный покой, внимание и сочувствие к своим нуждам и бедам.

После праздничного богослужения епископ Зарайский Константин поздравил всех прихожан с юбилеем храма и вручил медаль Московской епархии «За жертвенные труды I степени» – главе городского округа Бронницы Виктору Неволину.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий