В ОБЛАСТИ БУДУТ ПОМОГАТЬ БЫВШИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
259
30 мая Мособлдума на своем 86-м заседании приняла закон «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы».

Закон направлен на создание в регионе комплексной системы профилактики правонарушений среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. Документ был разработан Мособлдумой совместно с Уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семёновой и с Прокуратурой Московской области.

Осуждённый, оказываясь в условиях изолированности от общества, отрывается от привычного уклада жизни. Именно поэтому важно выстроить эффективную систему помощи таким гражданам, – подчеркнул спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Цель закона – не контроль, а создание системных условий для того, чтобы проблемы решались в совокупности всеми лицами, кто имеет к этому отношение, – рассказала Екатерина Семёнова. – Необходимо чтобы в системе работали и муниципалитеты, и общественные организации, и органы.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, закон предусматривает основные мероприятия, реализуемые в сфере социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.

При этом для обеспечения взаимодействия и координации деятельности лиц, участвующих в профилактике правонарушений, законопроектом предусмотрено создание при Правительстве Московской специальной Межведомственной комиссии.

Предполагается, что человек, освободившийся из мест лишения свободы, будет приходить в центр занятости. Вопросы трудоустройства будут решаться здесь же, в центре занятости, а что касается других проблем – обратившегося будут направлять, куда необходимо. Например, по вопросам прописки и жилья – в муниципалитет, по вопросам здравоохранения – в территориальные органы Минздрава, – рассказала Екатерина Семёнова.

Корр. «БН» (по информации Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности)

Назад