РАМЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
243
РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО СУД

Только суд вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела по истечении года со дня его вынесения.

Федеральным законом от 12.11.2018 г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлен судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
Теперь отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается только на основании решения суда.

Законом предусмотрено, что прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления. Постановление судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.
                                       
                                                        * * *
 
ПОНОЖОВЩИНА НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Раменская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Узбекистан Хайрулло Гойибова, который причинил тяжкий вред здоровью своей жене.

Судя по материалам уголовного дела, 51-летний гастарбайтер, находящийся в наших краях на заработках, обвиняется в том, что 19 января нынешнего года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес ножевое ранение своей жене, тоже гражданке Узбекистана Гойибовой Г.Х. Это случилось в частном доме, расположенном на участке № 21 СНТ «Моторвагонник» Раменского района Московской области. Ссора супругов-мигрантов произошла на почве ревности, во время которой разгневанный и подогретый спиртным муж нанес своей половине один удар ножом в область грудной клетки, причинив тяжкий вред её здоровью.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Гойибов Х. был задержан сотрудниками местной полиции. В отношении него Раменским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину подсудимый признал в полном объеме. В мае нынешнего года уголовное дело на приезжего преступника-ревнивца направлено в Раменский городской суд для рассмотрения по существу.

                                                       * * *
 
НАРКОСБЫТЧИК ПРИВЛЕЧЕН К СУДУ

Раменская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Раменского района Александра Котерева по факту попытки сбыта наркотического средства – гашиш в крупном размере.

Молодой наркоделец обвиняется в том, что в декабре 2018 года через тайник-закладку приобрел в целях дальнейшего сбыта наркотическое средство – гашиш массой не менее 27, 98 грамма. За свое приобретение он заплатил немалую по меркам обычных жителей сумму в размере 10 000 рублей. Таким образом, было совершено преступление, за которое предусмотрено наказание ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Александру Котереву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в связи с состоянием здоровья, так как он является инвалидом 1 группы.

Таким образом, в ходе оперативно-следственных действий из незаконного оборота изъято 27, 98 гр. гашиша. В мае нынешнего года уголовное дело направлено в Раменский городской суд для рассмотрения по существу.

Е.А.КИЧИГИНА, старший помощник Раменского городского прокурора
Назад