ЗВОНКИ ЛОЖНЫЕ, А СРОК РЕАЛЬНЫЙ
1125
или послесловие к происшествию в школе №2


Волны телефонного терроризма, уже не первый год будоражащие многие крупные города, докатились и до нас... «В бронницкой школе №2 – экстренная эвакуация... Возможно, там заложена бомба...», – такие сообщения можно было увидеть 3 и 5 апреля в Интернете и в социальных сетях. Два раза в течение одной недели школьники вынужденно прекращали занятия, быстро покидали свои учебные классы, а само школьное здание и прилегающая территория тщательно проверялись кинологами и сотрудниками спецслужб. Каковы подробности происшедшего?

3 апреля около 11 часов в социальных сетях стали появляться видеозаписи, сделанные учениками школы №2, на которых было видно, что в учебном заведении проводится эвакуация. На месте событий можно было видеть, что все улицы в периметре школы оцеплены местной полицией и представителями охранных предприятий.

Выяснилось, что накануне этого события в Межмуниципальное управление МВД России «Раменское» поступил анонимный звонок о том, что в школе №2 города Бронницы обнаружен предмет, который может быть взрывным устройством. Сразу же началась эвакуация детей и всего персонала школы. В общей сложности из здания эвакуировали 1397 человек.

В пятницу, 5 апреля, ситуация в школе повторилась! Опять раздался тревожный анонимный звонок, а после из учебного заведения вновь вывели на улицу всех учащихся учителей и служебный персонал. К счастью, в обоих случаях тревога оказалось ложной, никакого взрывного устройства в здании обнаружено не было.

Поскольку при подобных ситуациях важно максимально сэкономить время, многих детей спешно выводили из школы без курток. Однако для того, чтобы школьники не мерзли, бронницким ПАТП были выделены автобусы для того, чтобы эвакуированные школьники находились в прогреваемых салонах. Если оценивать предпринятые совместные действия, то сама эвакуация и сопутствующие мероприятия, по мнению специалистов и руководства городской организации, прошли оперативно и на хорошем организационном уровне.

Но при этом, говоря об этих двух происшествиях, не надо забывать, что это вовсе не учебные занятия по ОБД. Очень хочется надеяться на то, что в ходе проводимых в настоящее время следственных мероприятий, правоохранительным органам всё же удастся выявить анонимного автора, который сообщил о якобы заложенном в школе взрывном устройстве. Пока непонятно, кем именно и с какой целью было сделано это ложное сообщение, но последствия его весьма негативные.

Ведь по существу два раза были сорваны учебные занятия, напуганы учащиеся, особенно малыши из первых классов. Кроме того, в процесс были вовлечены десятки специалистов – бригады спасателей, медиков, наряды полиции, сотрудники отдела безопасности городской администрации… Очень многие специалисты были по тревоге оторваны от выполнения своих непосредственных обязанностей и вынужденно занимались всесторонней проверкой безопасности всего школьного здания .

А еще важно напомнить всем любителям «пошутить про бомбу» то, о чем уже не раз говорилось и в нашей газете, и в других СМИ: телефонный терроризм уголовно наказуем. Заведомо ложное сообщение о якобы готовящемся акте терроризма квалифицируется как уголовное преступление и регулируется статьей 207 УК РФ. В зависимости от тяжести последствий ситуации наказание варьируется от крупных штрафов, до заключения под стражу на срок до трех лет.

На месте происшествия побывал Михаил БУГАЕВ

 

Назад