ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ
0
655
Как только начинается наша подмосковная весна, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, начинаются пожары, горит пожухлая трава, причем на огромных площадях. И поджигает её сами люди, в основном пожилые, которые уверены, что «делают добро». На самом деле это пережиток советских времен. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против мира природы.

В России запретили сжигать сухую траву в 2015 г. Главная опасность этого заключается в провоцировании лесных пожаров в разрушении экосистемы. Что же подвигает многих из нас совершать этот акт вандализма? Кого-то – удовольствие от вида огня, кого-то – хулиганство. Но в основном причины «очень умные и серьёзные». Почему же в России и на территории бывшего СССР жгут траву?

Вот распространённые причины и заблуждения:

1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.

3. Хулиганство, пироманство.

4. Приём агротехники – упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности.

5. Считают, что так быстрее появится молодая зелень.

6. Многие ошибочно убеждены, что умирают личинки вредных насекомых

7. Контроль за пожарами. Все равно подожгут – лучше я первый это сделаю.

8. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

9. Дорожники и связисты так «ухаживают» за полосами отчуждения.

10. В сельской местности жгут траву ради получения страховки.

11. Пьянство и безалаберность.

На самом деле – всё это мифы, досужие сплетни, которые массово распространились в советские годы и прочно осели в головах пожилых, да и некоторых молодых людей, хорошо обученных консервативными родителями, бабушками и дедушками.

Так почему же нельзя жечь траву весной, осенью и к чему это приводит?

1. Лесные и торфяные пожары.

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные посёлки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго. В 2010 г. мы все убедились в этом, ведь волна пожаров в стране началась с мая.

2. Разрушение экосистемы:

а) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки.

б) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

в) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.
г) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле.

д) Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.

е) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

ж) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

з) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

и) В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

к) Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону.

л) При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землёй. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.

м) Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы – такой дым просто ядовит.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

Корр. «БН» ( по информации РИА Новости)

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий