ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЖИЗНИ ВОДИТЕЛЕЙ С МАРТА ?
229
Законы в нашей стране меняются так часто, что рубрика «Новое в законодательстве» скоро станет в нашей газете традиционной. Начался март: пришло время рассказать об изменениях, которые ждут автомобилистов в первый месяц весны.

Штраф за остановку на «вафельнице»
С 1 марта в России введен новый штраф в размере 1 000 рублей за остановку транспортного средства на так называемой «вафельнице» (часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ). Интересная деталь: подобное наказание (выезд на загруженный перекресток) действует с 2010 года, но «гаишники» этот вид наказания практически никогда не применяют. Сейчас вместо них этим будут заниматься «дорожные» камеры. Видимо, для того, чтобы им было проще фиксировать нарушение, и ввели «вафельную» разметку.

Возобновление госпрограмм поддержки автопрома

С 1 марта Минпромторг возобновил социальные программы поддержки автопродаж «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Программы распространяются на автомобили, произведенные в России, стоимостью до 1 млн рублей. Воспользоваться льготами могут семьи с двумя и более детьми, а также покупающие автомобиль впервые. На финансирование госпрограмм поддержки продаж в 2019 году заложено 3 млрд рублей.

Госпрограммы предлагают скидку в размере 10% от стоимости автомобиля. Скидка для жителей Дальнего Востока составляет 25%.

Лицензирование автобусных перевозок

С 1 марта вступил в силу закон о лицензировании автобусных перевозок. Данная мера не будет касаться перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно­спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования. На получение лицензии на осуществление автобусных перевозок отводится четыре месяца.

Камеры на ж/д переездах

Начиная с 28 марта, нарушения при проезде железнодорожных переездов начнут регистрироваться автоматическими комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД. Напомним, в середине прошлого года в Госдуме в первом чтении был принят закон об ужесточении санкций за нарушения, зарегистрированные при проезде ж/д переездов. Авторы документа предложили увеличить размер штрафа за данное нарушение в пять раз – с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

На данный момент этот закон еще не принят, поэтому штраф за неправильный проезд ж/д переезда по­прежнему составляет одну тысячу рублей. Однако, с подключением к работе автоматических камер принятие документа может пойти быстрее.

Изменились реквизиты заполнения путевых листов

С 1 марта в России изменились обязательные реквизиты заполнения путевых листов. В них должны будут содержаться показания одометра при выезде транспорта с парковки, которая предназначена для стоянки, по возвращении из рейса и окончании смены либо рабочего дня водителя. В путевом листе также будет прописываться дата и время выезда с парковки и заезда на нее. Корректировки обусловлены новыми обязанностями некоторых юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Так, начиная с 21 декабря прошлого года, коммерческие перевозчики должны обеспечивать стоянку транспорта по возвращении из рейса и по окончании смены.

Изменение реквизитов осуществляется в соответствии с Приказом Минтранса России N467 от 21 декабря 2018 года «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации N152 от 18 сентября 2008 года».

Корр. «БН» (по информации сайта «Мой мотор»)

Назад