БЛОКАДНАЯ ПАМЯТЬ
282
28 января в зале культурно-досугового центра «Бронницы» прошла памятная встреча, посвященная 75-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.
В мемориальном мероприятии приняли участие глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов и ветеранская общественность.
Как известно, битва за Ленинград является одной из решающих сражений Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Память об этих страшных днях продолжает жить в сердцах людей. 27 января в РФ отмечался День воинской славы России – День полного снятия блокады города Ленинграда.
Началом блокады считается день, когда была прервана связь героически оборонявшегося города на Неве со страной. Трагедия продлилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов в городе погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом наступления германских войск Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних областей.
Людей, переживших те страшные события, оставшихся в родном городе, а также сменивших место жительства, остается все меньше на этом свете. На сегодняшний день в Бронницах проживает 6 жителей блокадного Ленинграда. На памятной встрече в КДЦ смогли присутствовать только двое из них: Виталий Степанович Гребешков и Диана Александровна Дубнякова. Им были торжественно вручены памятные знаки от правительства Санкт­Петербурга в честь 75­й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады из рук главы городского округа Бронницы Виктора Неволина.
Один из бронницких блокадников Виталий Степанович Гребешков рассказал о том, что до сих пор хранит удостоверение на эвакуацию, датированное 28 марта 1942 года.
Та зима была ранней, затяжной и очень морозной, потому лёд на Ладоге был крепкий, – рассказал ветеран. – Это и позволило открыть через озеро «дорогу жизни» и спасти многие человеческие жизни...
О своих детских страхах рассказала и Диана Александровна Дубнякова. Она пережила блокаду 12­летней девочкой и навсегда запомнила, что страшнее войны нет ничего на свете.
Подвиг переживших блокаду для нас, потомков, – пример безграничного мужества, – подчеркнул депутат Вячеслав Крымов в приветственном слове к участникам встречи. – Жители Ленинграда показали всему миру, как нужно любить свою Родину и не сгибаться под тяжестью напора врага. Как не предавать свою страну даже в самые трудные годы.
Со словами пожелания здоровья всем нашим ветеранам и мирного неба над головой ко всем присутствующим на памятном вечере обратились депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов и Благочинный Бронницкого церковного округа Сергий Себелев.
В завершение памятного вечера собравшимся был показан документальный фильм о блокаде Ленинграда.
Наталья ТИМОХИНА, Ксения НОВОЖИЛОВА

 

Назад