"ЭКОЛАЙН-ВОСКРЕСЕНСК": МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПРЕССЫ
119
С 1 января 2019 года «мусорные» проблемы в нашем городе и во всей юго-восточной зоне Подмосковья будет решать единый региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн-Воскресенск». 28 ноября эта компания провела пресс-завтрак для представителей СМИ из 8 муниципальных образований, на которые распространяется его зона ответственности для того, чтобы дать необходимые разъяснения.
Встречу посвятили началу подготовительного этапа работы компании «ЭкоЛайн-Воскресенск» на обслуживаемой территории. Напомним, это единый региональный оператор, который должен организовать комплексный процесс сбора, его транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов на территории Московской области.
В ходе своей встречи с журналистами представители компании рассказали об изменениях, которые коснутся территорий городских округов Бронницы, Люберцы, Жуковский, Егорьевск, Шатура и Рошаль, а также муниципальных районов Раменский и Воскресенский в рамках работы «ЭкоЛайн-Воскресенск». Кроме того, были даны ответы на все вопросы, которые интересуют корреспондентов региональных СМИ.
Свой вопрос задала и автор этих строк. Он касался опасений горожан в связи с тем, что, несмотря на уже имеющиеся в Бронницах контейнеры для раздельного сбора мусора, все сваливается в одну единственную автомашину. Директор по связям с общественностью ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» Елена Вишнякова ответила на мой вопрос так, что мусор будут в дальнейшем забирать две разных автомашины (серая и синяя). Одна – для сухих отходов, а другая – для пищевых. С территории городов и районов Московской области отходы поступают на мусоросортировочные комплексы, что позволяет извлечь и вернуть вторичные материальные ресурсы в хозяйственный оборот.
В ходе общения организаторы пресс-завтрака провели мастер-класс, детально продемонстрировали и объяснили представителям городских и районных СМИ весь процесс раздельного сбора отходов (РСО). Кроме того, была затронута злободневная тема о том, какой огромный вред окружающей среде приносят неправильно утилизированные твердые бытовые отходы. К примеру, бумажные салфетки, стаканчики из – под кофе, фальгированный пластик, оказывается, не перерабатываются. А упаковка от нарезки колбасы разлагается 10 тысяч лет.
Кроме того, многие жители вывозят на контейнерные площадки крупногабаритный бытовой мусор, и мной был задан вопрос о том, будут ли его вывозить с нового года. Вот что ответил на это генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» Дмитрий Герасименко.
– Такой мусор, конечно, будем вывозить, но в то же время мы намерены работать с этой проблемой комплексно, – сказал он. – Жители подбрасывают крупногабаритный бытовой мусор на контейнерные площадки потому, что им просто некуда его складировать. Так что будем создавать соответствующую инфраструктуру – места для складирования подобных отходов.
Напомню, к полномасштабной практической работе компания приступит с 1 января 2019 года и будет отвечать за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: сбор, вывоз, обработку, утилизацию и размещение твёрдых коммунальных отходов.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад