КАК В БРОННИЦАХ ГУБЕРНАТОРА ВЫБИРАЛИ
428
9 сентября, в единый день голосования, бронничане, как и все жители Подмосковья, выбирали губернатора.
Если сравнивать с предыдущими выборами главы региона, то в этот раз горожан на избирательные участки пришло гораздо больше. Напомним, явка в 2013 году была в пределах 28%, а в нынешнем свое волеизъявление выразили более 40 процентов жителей, имеющих право голоса.
По данным Центризбиркома, у нас в Бронницах, да и в целом по Московской области, убедительную победу, как и ожидалось, одержал действующий губернатор Андрей Воробьев. Он набрал 53,39% голосов бронничан.
 
Вячеслав КРЫМОВ, депутат Госдумы МО:
С каждым годом Бронницы становятся все краше и обустроеннее. Однозначно: проделана огромная работа. В этом году в связи с ЧМ по футболу-2018 для города было выделено впечатляющее финансирование на работы по благоустройству. Футбол закончился, а все, что было построено, осталось и служит горожанам, дарит им радость. Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом. У нас с главой города Виктором Валентиновичем глобальные планы на предстоящий период. Необходимо произвести ремонт фасада здания КДЦ «Бронницы». К тому же мы наконец добились положительных сдвигов по проекту строительства в городе Дома детского творчества. Для юных талантливых бронничан будет построено отдельное здание для занятий. И, конечно, реставрация Детской школы искусств. Много проектов запланировано, будем надеяться, что у нас все получится.
 
Итак, в единый день голосования в России выборы различного уровня прошли в 80 регионах. Россияне голосовали за губернаторов, мэров городов, областных депутатов и депутатов местных законодательных органов. В списки избирателей были включены 65 миллионов человек, на избирательных участках работали 120 тысяч наблюдателей.
Напомним: на пост главы Подмосковья претендовали 6 кандидатов – действующий губернатор МО Андрей Воробьев, баллотирующийся от партии «Единая Россия»; Константин Черемисов – от КПРФ; Кирилл Жигарев – от ЛДПР; Борис Надеждин – от «Партии роста»; Игорь Чистюхин – от «Справедливой России»; Лилия Белова – от партии «Альянс зеленых».
Как и прежде, в Бронницах действовало девять избирательных участков. Они разместились в городских общеобразовательных школах, культурно-досуговом центре «Бронницы», автомобильно-дорожном колледже, на учебно-спортивной базе СДЮСШОР и в двух помещениях молодежного центра «Алиби» – на ул.Красной и в пос.Горка.
Корреспондент «БН», побывав на избирательных участках, побеседовала с представителями УИКов, городской администрации, наблюдателями, депутатами, сама увидела, насколько активно и осознанно голосовали люди разных возрастов и предпочтений. Тем более, что погода в этот день всецело способствовала хорошей явке: выборное воскресенье было по-летнему теплым и солнечным.
Опять же позитивно отразилось на ходе голосования и то, что для самого добросовестного электората – пожилых людей, пенсионеров и других маломобильных категорий населения – было организовано бесплатное транспортное сообщение к избирательным участкам. Автобусы в день голосования курсировали по четырем специально разработанным маршрутам.
Все помещения для голосования работали 9 сентября строго по установленному графику: с 8.00 до 20.00. Отметим, что любой житель Подмосковья мог проголосовать там, где ему удобно. Для этого необходимо было заранее написать заявление. Прикрепиться по месту фактического пребывания можно было не только в избирательных комиссиях, но и через МФЦ или на сайте «Госуслуги». Очень много таких избирателей прикрепилось к участку №90, расположенному в культурно-досуговом центре «Бронницы». Глава нашего города Виктор Неволин в этот раз голосовал именно на этом участке.
 
Елена МАРТЫНОВА, председатель УИК избирательного участка №90:
Наш участок начал свою работу ровно в 8 утра. Еще до открытия у дверей была очередь из желающих как можно скорее принять участие в выборах. Активность на нашем участке определенно есть. К нам приходят целыми семьями, много молодежи и, конечно же, людей старшего поколения.
 
Больным горожанам, инвалидам и людям, находящимся в стационаре, была предоставлена возможность проголосовать на дому или в больничной палате, опустив заполненные бюллетени в переносную урну.
Голосовали бронничане, по моим наблюдениям, вполне осознанно. К тому же необходимый минимум сведений о кандидатах (как и другая нужная нормативная документация) был вывешен на информационных стендах в каждом участке.
Кроме того, городская администрация в ходе единого дня голосования предоставила возможность всем бронничанам, пришедшим на избирательные участки, принять участие в анкетировании.
 
Виктор НЕВОЛИН, глава городского округа Бронницы:
На каждом участке избирателям выдавался флаер, с помощью которого они могли поделиться своим мнением по вопросу раздельного сбора мусора в нашем городе и проголосовать за два двора, в которых необходимо в первую очередь произвести благоустройство. Но это не значит, что остальные внутридворовые территории будут обделены нашим вниманием. Анкетирование проводится с целью расставить приоритеты, чтобы мы понимали: что нужно сделать в ближайшее время, а что может подождать. В любом случае, все дворы, которые перечислены в анкете, будут включены в план благоустройства на будущий год.
 
Добавим, что в день голосования на избирательных участках была организована культурная программа: выступали городские творческие коллективы, работали торговые точки, где можно было приобрести свежую выпечку и другие вкусности. В центре города, на пешеходной зоне, действовали ярмарка мастеров рукоделия, творческие площадки «Будь всегда здоров!», мастер-классы для детей, проводились спортивные игры в дартс, настольный теннис, «Забей мяч» и другие. Также желающие могли проконсультироваться у находящихся на месте голосования медработников Бронницкой больницы, измерить свое артериальное давление.
В бронницком Лицее разместили сразу два избирательных участка (УИК №№94 и 95). Их организаторы продумали все до мелочей, чтобы избирателям было удобно и комфортно. Сориентироваться на месте оперативно помогали волонтеры. На пороге избирателей с песнями и плясками встречал творческий коллектив «Веселуха», а сотрудники молодежного центра «Алиби» проводили детскую анимационную развлекательную программу для маленьких детишек, которые сопровождали своих родителей на выборы.
 
Елена БОГДАН, председатель УИК избирательного участка №95:
К нам на избирательный участок пришли две девушки, которым недавно исполнилось по 18 лет. Мы очень рады, что они выполнили свой гражданский долг и вполне осознанно приняли участие в голосовании. В этом году на выборах губернатора Подмосковья для избирателей подготовлены приятные подарки. Для тех, кто голосует впервые, – рюкзачки, а остальным голосующим мы дарим яркие красные значки. Однозначно, никто не ушел без подарка, и у каждого бронничанина останется память об этом замечательном дне.
 
Особо отмечу, что на всех избирательных участках в нашем городе в день голосования работали общественные наблюдатели. Отрадно, что в Бронницкую территориальную избирательную комиссию от них не поступило ни одного сообщения о нарушениях и ни одного серьезного замечания.
 
Надежда ТИМОШЕНКО, наблюдатель от Общественной палаты МО:
Я являюсь наблюдателем на избирательном участке №95. Работа комиссии ведется без каких-либо нарушений. Открылся участок, как и положено, в 8 утра. Все было готово к приему избирателей. Перед началом наблюдателям показали опечатанные урны, ящики для выездных голосований и тетради с данными по избирателям. Никаких замечаний от жителей, которые приходили на выборы, не поступило. На избирательном участке царила теплая, дружественная атмосфера. Сотрудники избирательной комиссии с улыбкой встречали всех в этот день.
 
Действовали на всех участках и уже привычные для всех избирателей системы видеонаблюдения. Как и прежде, четко была организована и охрана помещений избирательных участков. Повсюду дежурили наряды полиции, которые внимательно следили за порядком, но при этом не вмешивались в происходящее в помещениях и тем более в сам процесс волеизъявления бронничан на выборах. Не препятствовали полицейские и деятельности наблюдателей на участках. Да, впрочем, и поводов для обоснованного реагирования стражей правопорядка никто не давал. Бронничане, участвовавшие в голосовании, вели себя адекватно и не нарушали действующих законов. Никаких происшествий на городских участках не зарегистрировано.
Голосование на выборах губернатора Московской области завершилось в Бронницах, как и повсеместно, в 20.00 по московскому времени. Всего на избирательные участки 9 сентября пришло 5862 горожанина – это 40,01% от всего городского электората. Из них Андрея Воробьева поддержали 53,39% бронничан. Кандидат от КПРФ Константин Черемисов набрал 15,64%. У Игоря Чистюхина уровень поддержки горожан составил – 11,79%. На четвертом месте в Бронницах – Лилия Белова с результатом 7,71%. Остальные кандидаты – Кирилл Жигарев и Борис Надеждин набрали соответственно 5,32% и 4,20%.

На избирательных участках побывала Мария ЧЕРНЫШОВА
Фото: Вадим АРТАМОНОВ
Назад