ЗА ПОВЕДЕНИЕ ГАСТАРБАЙТЕРА ОТВЕТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ
392
(Изменения в миграционном законодательстве РФ)
Как известно, в нашем городе, как и повсеместно в Подмосковье, трудится немало иностранных граждан. Однако далеко не все работодатели должным образом контролируют и несут ответственность за соблюдение ими наших законов, порядка и норм поведения, особенно в общественных местах. В итоге трудовые мигранты нередко совершают правонарушения, а случается и уголовные преступления. В этой связи Федеральным законом от 19.07.2018 г. № 216-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 г.№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым на приглашающую иностранных граждан сторону возложена ответственность за тех, кого пригласили.
В частности, статья 16 вышеуказанного закона изложена в следующей редакции: «Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации. Перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, т.е. с 16 января 2019 года.
Корр. «БН» (по информации Раменской прокуратуры)
Назад