ДВА РАЗНЫХ ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ
277
Наверное, далеко не все бронничане внимательно следят за датами в российском календаре. А между тем, в прошедший вторник, 11 сентября, у нас отмечалось сразу два взаимоисключающих друг друга праздника – День граненого стакана и День трезвости.
Как известно, 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Его дизайнером стала знаменитая Вера Мухина, автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Самый первый 200-граммовый стакан имел 16 граней, был 6,5 сантиметров в диаметре и 9 сантиметров в высоту. Примечательно, что если «соображать на троих», то такой стакан позволяет разделить пол-литровую бутылку водки поровну, так как в один классический советский граненый стакан входит ровно 167 граммов напитка.
Забавно, но в этот же день, 11 сентября, отмечается и Всероссийский день трезвости. Правда, этот праздник появился гораздо раньше Дня граненого стакана – в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. Раньше в России в этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В храмах читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, и каждый желающий мог дать обет трезвости.
Вот некоторые факты, которые будет интересно узнать нашим читателям.
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году количество алкоголя на душу населения Земли составило 4,7 литра в год. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. В настоящее время количество спиртного на душу населения составляет 18 литров в год.
Корр. «БН» (по информации Passion.Ru)
Назад