ПРАЗДНИК НЕБЕСНОГО ВОИНСТВА
282
2 августа в Бронницах, как и по всей России, отметили 88­ю годовщину со времени образования Воздушно­десантных войск страны.
Напомню, днем создания «небесной пехоты» считается август 1930 г. Именно тогда на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ­3. Через год в СССР сформировали первые десантные части, которые начали активно внедряться в РККА.
А в 1932 г. в ходе исторических «Бронницких маневров» впервые были сформированы час­ти десантного спецназа и отработана практика их десантирования в экстремальных условиях.
Бронницкие ветераны и недавние военнослужащие воздушно­десантных войск собрались на торжественный митинг на площади им.Тимофеева, у памятника командующего ВДВ, Героя СССР Василия Маргелова. История российского десанта неразрывно связана с именем этого военачальника, который возглавлял «крылатую гвардию страны» более 20 лет. Благодаря ему у ВДВшников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.
С Днем рождения ВДВ участников митинга поздравил глава городского округа Бронницы Виктор Неволин.
– Мы в этот праздничный день традиционно собираемся здесь, у памятника десантному «бате» Василию Филипповичу Маргелову, – отметил в своем выступлении глава нашего города. – Это первый памятник замечательному командиру и человеку, который сооружен в Подмосковье... Наши российские десантники всегда отличались своей отвагой, решительностью, храбростью, целеустремленностью и, при этом, справедливостью и добротой. И я хочу пожелать всем собравшимся на этой площади удачи, благополучия, здоровья! Пусть в их сильных, мужественных телах всегда бьются горячие, добрые и отзывчивые сердца! С праздником вас, десантники!
Свои слова приветствия высказал собравшимся настоятель Покровской церкви с.Боршева протоиерей Алексий Авдокушин. Он прочитал молитву, а затем окропил собравшихся святой водой.
В ходе митинга состоялось награждение наиболее отличившихся в общественной деятельности ветеранов, а также церемония приема в члены «Союза десантников».
Кроме того, в 11.00 в честь Дня ВДВ на стадионе «Центральный» состоялись спортивные состязания среди ветеранов и молодежи: подтягивание, гири, штанги, канат, борьба на руках. А в 12.00 в ФОК «Горка» прошел «Открытый ринг» по боксу, организованный клубом им.Н.И.Воронина, Московским областным отделением «Союза десантников» при поддержке СК «Бронницы». В соревнованиях приняли участие боксеры из разных городов МО и регионов страны. Среди участников были представители из Москвы, Бронниц, Серпухова и других городов. Виктор Неволин вручил всем победителям медали, кубки и грамоты.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад