"НЕ ВЕРИЛОСЬ, ЧТО СТРАШНЫМ БУДЕТ ЛЕТО..."
245
22 июня в 11.00 на площади им.Тимофеева прошел общегородской митинг, посвященный Дню памяти и скорби, а затем состоялось возложение цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня.
Наверное, никто из бронничан – наших предшественников, живших в первой половине прошлого века, не представлял, каким страшным и кровавым будет лето 1941-го, каким трудным и долгим будет путь к Победе над фашизмом. Нападение гитлеровской Германии на СССР обернулось неисчислимыми бедами для миллионов советских граждан, многие тысячи погибли от бомбежек и артобстрелов уже в самые первые часы и дни... Нынешнее поколение горожан чтит память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. На митинг и возложение цветов к городскому воинскому мемориалу в этот скорбный день пришли десятки жителей города. В числе участников церемонии – представители муниципалитета, горсовета депутатов, общественных организаций, рядовые бронничане. Открыл митинг глава городского округа Бронницы Виктор Неволин.
– 77 лет назад, 22 июня, жизнь многих жителей нашей страны разделилась на «до» и «после» этой памятной даты, – отметил в своем выступлении глава. – Наша Московская область стала надежным щитом на пути стремительно наступавших германских войск. Именно здесь их остановили и крепко удерживали на подступах к столице, здесь находилось огромное количество предприятий, которые производили все для фронта, все для Победы. В нашем юго-восточном регионе это и Коломенский машиностроительный завод, это и Раменский приборостроительный завод, это и целый ряд ткацких, прядильных фабрик и других производств – тех, кто обеспечивал наших бойцов всем необходимым. И благодаря этим общим усилиям, единой воле нашего народа враг был отброшен от Москвы, а после полностью разгромлен.
22 июня 1941 года, как отмечалось на митинге, навсегда останется в памяти народов России днем величайшей всенародной трагедии. Не обошло военное лихолетье и наш старинный город. Бронничане в числе первых уходили на фронт – защищать страну и родной край от немецко-фашистских захватчиков. Жители нашего города участвовали во многих решающих сражениях Второй мировой войны, их воинская доблесть и мужество отмечены высокими боевыми наградами. Собравшиеся почтили память всех павших в «грозовые сороковые» минутой молчания. Затем участники общегородского митинга приняли участие в церемонии возложения цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня.
Памятная дата конца июня каждый год напоминает нам о всех погибших на той давней войне гражданах нашей страны, о скончавшихся от ран и замученных в фашистской неволе, об умерших от голода и лишений. Мы скорбим и воздаем почести всем, кто ценой своей жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины, за наше мирное сегодня.
Михаил БУГАЕВ
Назад