"ГОРИТ СВЕЧА, ЧТОБ ЛЮДИ НЕ ЗАБЫЛИ!"
410
Уже не первый год жители нашего города участвуют во Всероссийской акции «Свеча Памяти». И нынешним летом, в ночь с 21 на 22 июня, к воинскому мемориалу у Вечного огня пришли многие бронничане, которым не безразлична память о павших в годы Великой Отечественной войны.
Каждый год проведением этой ежегодной памятной акции занимается молодежный центр «Алиби». Как и прежде, ее организаторы постарались придать всему происходящему у Вечного огня атмосферу и колорит того давнего сурового времени... Огромная Советская страна в ночь на 22 июня доживала последние мгновения своей мирной довоенной жизни. Оставались считанные часы до того, как границу СССР перейдут германские войска, как на спящие приграничные города и села начнут падать бомбы... Впереди советских граждан ждали тяжелейшие испытания, долгая и непримиримая схватка с сильным и жестоким врагом...
К началу акции на площади собрались десятки бронничан, среди которых представители городской администрации, общественных и ветеранских организаций, школьники, студенты и другие жители города. Зажечь свою Свечу Памяти и принять участие в общей поминальной церемонии в эту ночь мог любой желающий. Проникновенно звучали стихи и песни в исполнении молодых активистов МЦ «Алиби», слова ветеранов, выступающих перед собравшимися. Бронничане – жители ХХI века 77 лет спустя говорили о самом драматическом событии прошлого столетия, вспоминали одну из самых скорбных дат в нашей истории.
В акции принял участие глава городского округа Бронницы Виктор Неволин. В своем выступлении он говорил о той величайшей трагедии, которую принесли в 1941 году миллионам россиян немецко-фашистские захватчики, о несбывшихся довоенных надеждах советских граждан, о массовом героизме наших воинов, вставших на защиту своей Родины. В выступлениях участников литературно-музыкальной композиции воссозданы трагические события самых первых дней после нападения фашистской Германии на СССР. В этом сотрудникам МЦ «Алиби» помогли реальные воспоминания бронницкой участницы Великой Отечественной войны Валентины Копосовой. По-особому проникновенно звучали ее слова о самых первых днях войны, о том, как она сама уходила на фронт.
– Мой тогда уже немолодой отец, в прошлом сам военный (на фронт он не попал по возрасту), собирал меня в дальнюю дорогу как настоящего солдата, – вспоминает Валентина Васильевна. – Нашел свой испытанный вещевой мешок, сказал, что надо брать в первую очередь, научил правильно наматывать портянки и еще многому другому. Отцовская наука мне в дальнейшем очень пригодилась, и папе я до сих пор очень благодарна. Военная судьба оставила меня в живых, вместе со своей частью я дошла до самого Берлина. А нынешним поколениям бронничан желаю, чтобы они никогда не знали ужасов войны, чтобы всегда были мир и благополучие.
Минутой молчания почтили память всех бронничан, павших в годы Великой Отечественной войны. В завершение участники митинга возложили на плиты у Вечного огня живые цветы и десятки зажженных светильников. Пожалуй, эти известные поэтические строки как нельзя лучше передают атмосферу памятной акции, ее основной смысл: «Свеча не плавится, не плачет, а рыдает: она о павших в страшных битвах вспоминает. Ее душа горит в огне пожарищ, где каждый был как брат, был друг, товарищ. Она горит, чтоб люди не забыли, как зло в смертельной схватке победили».
Ксения НОВОЖИЛОВА, фото: Анна Косякова
Назад