ГЖЕЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ!
283
5 апреля в Гжельском госуниверситете открылся международный фестиваль детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели». По уже сложившейся традиции бронничане принимают в нем самое активное участие!
В этом году Гжельскому фестивалю исполнилось 35 лет. А самый первый такой творческий форум состоялся в прошлом веке – в 1975 году! В дальнейшем фестиваль из регионального стал международным. С каждым годом растут его популярность и престиж, увеличивается число участников и расширяется география.
В этом году заявки на участие в «Синей птице Гжели» подали ребята из 12-ти иностранных государств: Кубы, Гватемалы, Сальвадора, Беларуси, Франции, Китая, Чехии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и даже – из Луганской народной республики! Россиян тоже очень много. Участвуют Кемерово, Тульская, Владимирская, Рязанская области и, конечно же, Москва и Московская область.
Бронницы и Гжель – давние друзья! Когда-то «родина российской керамики» входила в состав огромного Бронницкого уезда. Сейчас старые связи возрождаются, и все больше бронницких выпускников поступают учиться в Гжельский государственный университет, а бронницкие творческие коллективы ежегодно принимают участие в фестивале «Синяя птица Гжели» и становятся призерами и лауреатами.
 
Борис ИЛЬКЕВИЧ, ректор Гжельского госуниверситета:
– На нашем фестивале нет никаких предварительных отборов. Все ребята, которые хотят продемонстрировать свои таланты, могут принять участие в «Синей птице Гжели». В этом и заключается основная специфика и особенность нашего фестиваля – он открыт для всех! В первую очередь, конечно, участвуют гжельцы и наши близкие друзья – жители Бронниц. С бронничанами у нас самые тесные связи, которые с каждым годом становятся крепче.

Фестиваль «Синяя птица Гжели» – это настоящий праздник! В фойе университета нас встретили красивые девушки в русско-народных костюмах с книгой отзывов, где можно было оставить свои впечатления о форуме, университете и выставке живописного и декоративно-прикладного творчества.
Сама выставка расположена рядом, и мы, конечно же, заглянули посмотреть на произведения искусства. И не зря! Выставка полна замечательных работ, некоторые вызвали у меня непередаваемое восхищение. К тому же, нам удалось познакомиться с студентками, которые приехали в Гжельский университет из далеких Гватемалы и Сальвадора, чтобы обучаться искусству керамики.

Эвелин Беатрис ПЕРЕС БЕНИТО, студентка ГГУ (Сальвадор):
Меня зовут Эвелин, я из Сальвадора. Я выбрала этот университет, потому что люблю рисовать. И Россия мне очень нравится. Здесь замечательные и открытые люди. Окружающие к нам здесь всегда любезно относятся. И российская погода меня совсем не пугает, я уже стала привыкать к зимним морозам.

Традиционно фестиваль «Синяя птица Гжели» состоит из двух частей: выставки и концерта. Концертная конкурсная программа включает несколько номинаций – «Художественное слово», «Литературно-музыкальные композиции», «Вокал и хоровое пение», «Хореография» и «Театральное творчество». Бронницкие творческие коллективы каждый год принимают участие в фестивале «Синяя птица Гжели» в разных номинациях, но «Театральное творчество» не было ранее нами охвачено. В этом году Бронницы с гордостью представляет театральный коллектив «Планета Т».
 
Валентина МОРОЗОВА, руководитель теат-ральной студии «Планета Т», КДЦ «Бронницы»:
Наша «Планета Т» в этом году первый раз рискнула поехать на конкурс. Мы на сцене выступаем давно и успешно, и наступил момент, когда я поняла, что пора бы детям выйти за границы города и своей зоны комфорта, попробовать себя на большой сцене. Наши соседи очень добрые, уже в 35-й раз устраивают такой замечательный конкурс. Думаю, мы вписались в их юбилей. Очень много хороших вещей было показано, которые в будущем можно взять на вооружение. Я считаю, что конкурс – это не только возможность себя показать, но и увидеть, как работают другие. К слову, посмотреть на фестивале было на что.

Театральная студия «Планета Т» существует в нашем городе уже 7 семь лет, и многие бронничане с удовольствием посещают спектакли и представления, организованные этим коллективом. Но за всю историю своего существования студия ни разу не принимала участие в каких-либо фестивалях и конкурсах. Так что участие в Гжельском фестивале – это дебют для бронницких артистов.
 
Участники театральной студии «Планета Т» КДЦ «Бронницы»:
– Мы очень довольны собой, нас здесь добродушно встретили. Если и были какие--то ошибки, то в целом выступили неплохо. Все ребята молодцы, будем надеяться на успешный результат!
Фестиваль «Синяя птица Гжели» стартовал 5 апреля и продлится до 14 апреля. Около 400 творческих номеров дети из разных стран мира представят на суд авторитетного жюри. Среди участников фестиваля – коллективы из нашего города: «Разноцветье» (Бронницкая детская школа искусств), «Конфетти» (КДЦ «Бронницы») и «Планета Т» (КДЦ «Бронницы»).

Результаты всех конкурсов будут размещены на официальном сайте фестиваля http://ptizagzheli.ru. А торжественное награждение призеров и лауреатов состоится 29 мая.

На фестивале побывала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад