Татьяна ВИТУШЕВА: “БРОННИЦЫ ПО ИТОГАМ ЗИМНЕГО РЕЙТИНГА ПОПАДАЮТ В “ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ”
494
2 марта на телеканале “Бронницкие новости” в программе “Диалог” начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна ВИТУШЕВА подвела итоги своей инспекционной проверки по территории городского округа Бронницы: назвала “плюсы” и “минусы” проводимой работы по очистке от снега и благоустройству. Публикуем газетную версию телеэфира.
 
Татьяна Семеновна, что вы можете сказать о результатах своей поездки по нашему городу?
У нас состоялся плановый инспекционный объезд: в первую очередь, нужно было оценить истинное положение дел по зимнему благоустройству в Бронницах. Во время проведения рейда нас сопровождал глава городского округа вместе с уполномоченными лицами, которые отвечают за уборку в городе, чтобы при обнаружении нарушений сразу же установить сроки их устранения и внести в протокол. Зимняя уборка в Бронницах проходит неплохо. По ходу рейда мы увидели очищенные от снега дороги, тротуары и внут­ридворовые территории, организованный вывоз снега – можно поставить оценку 4. Это очень приятно, потому что, к большому сожалению, не каждый муниципалитет Подмосковья в зимний период выглядит так достойно, как Бронницы. Безусловно, есть ряд недостатков. К примеру, мы обнаружили несколько дворовых территорий, где еще не до конца был вывезен снег, были зафиксированы снежные навалы. В некоторых дворах не до конца очищены детские площадки. Еще одно нарушение, которое связано, как я думаю, с тем, что не дошла техника, – не очищены парковочные стоянки для машин. Это основные замечания. Отдельно хочу сказать, что недостаточно качественно убирается территория вблизи торговых объектов – была зафиксирована колейность. Учитывая, что это места массового пребывания людей, нарушение серьезное.
Напомните нашим читателям нормативы зимней уборки.
Зимняя уборка регламентируется законом о благоустройстве, где четко расписаны мероприятия первой и второй очереди. С момента начала снегопада в течение двух часов должна проводиться противогололедная обработка проезжей части, тротуаров, пешеходных зон. Через четыре часа после окончания снегопада должны начаться работы по зачистке снега. В первую очередь убираются остановки общественного транспорта, проезжая часть, пешеходные зоны, тротуары. Далее производится вывоз снега, очистка парковочных мест во внутридворовой территории и очистка детских площадок. Как правило, мероприятия первой очереди выполняются всеми муниципалитетами без исключения, вовремя и в срок. Проблема в муниципалитетах начинается во время второй очереди, когда снег подолгу лежит во внутридворовых территориях, на площадках и парковках.
Нам известно, что вы постоянно мониторите ситуацию в муниципалитетах. Скажите, много ли поступает жалоб от жителей Бронниц?
Жалоб из Бронниц поступает не так много, что очень радует. Всего четыре жалобы в отдел Госадмтехнадзор пришло из вашего городского округа за эту зиму. На портал “Добродел” пришло 67 жалоб с начала года, но не все они связаны с зимней уборкой. По сравнению с другими муниципалитетами Подмосковья это очень мало.
Какое место наш город занимает в ежеквартальном рейтинге Госадмтехнадзора?
Мы подводим итоги каждые три месяца. Сейчас подсчитываются результаты зимнего рейтинга. Они будут опубликованы в начале марта. Бронницы, несмотря на имеющиеся недостатки в зимней уборке, о которых я уже сказала, в рейтинге попадают в “зеленую зону”. Среди 24 муниципалитетов, которые находятся в одной группе с Бронницами, ваш город, определенно, в числе лидеров. Данная оценка вполне объективная и корректная.
Мы постоянно следим за рейтингами Госадмтехнадзора МО. Нам, конечно же, приятно, когда Бронницы занимают верхнюю строку, как это было осенью. Будем продолжать стремиться к лидерству.
Ваше ключевое слово “стремление”, по моему мнению, присутствует в политике администрации. Но я думаю, что ни одна администрация, ни один глава, каким бы активным он ни был, не сможет ничего сделать без поддержки жителей. Как я понимаю, достигнутый результат – это общая работа людей, которые проживают в городе, любят Бронницы и гордятся ими. С моего последнего визита видно невооруженным взглядом, какие произошли изменения.
Радостно слышать такие слова. Лет пять назад, когда вы тоже приезжали к нам зимой, помнится, критика в отношении Бронниц была очень жесткой...
Я была объективна. Хорошо помню этот визит: когда мы зашли в один из городских дворов, то были шокированы увиденным! На тот момент было огромное количество жалоб от бронничан, неудовлетворенных зимней уборкой города. Люди практически были брошены на произвол судьбы: во дворах никто вообще не убирал, туда невозможно было не то чтобы заехать, даже трудно было зайти. То, что мы видим сейчас, – это небо и земля, по сравнению с прошлым.
Пользуясь возможностью, хочется поговорить о службе, которую вы возглавляете. Много ли удалось достигнуть Госадмтехнадзору Московской области за прошедшие пять лет?
Не так давно было обращение нашего губернатора к жителям Подмосковья,
в котором подводились итоги пятилетней деятельности Андрея Юрьевича на своем посту. Немалый вклад в сделанное за эту пятилетку внес и областной Госадмтехнадзор. Очень важно для нас и наших жителей, чтобы все жили в комфортной городской среде. Причем, не имеет значения, на каком расстоянии от Москвы находится территория муниципалитета – требования у жителей одни и те же: всем хочется, чтобы везде было чисто, комфортно, безопасно и благоустроено. Мы как структура не строим тротуары, дороги и площадки, но мы осуществляем контроль за работой муниципалитетов, выявляем недостатки, нарушения, заставляем ответственных лиц их устранять. За пять лет в Подмосковье было приведено в порядок более двухсот тысяч объектов. За каждой цифрой стоит огромная работа нашей инспекции.
Какие у вас планы на предстоящий год и ближайшую перспективу?
Мы, безусловно, будем продолжать работу, которую ведем сейчас. В планах – реализация федерального проекта “Реформа контрольно­надзорной деятельности”, о чем говорили недавно наш президент и губернатор; внедрение информационных технологий, когда каждый инспектор будет иметь планшет со всеми необходимыми документами. Кроме того, мы планируем внедрить необходимую технику для осуществления аэронадзоров – это прежде всего необходимо в тех местах, куда наши инспектора не могут попасть. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Думаю, что работа у нас будет всегда!
Желаем вам успехов в осуществлении всего намеченного!
 
Беседу записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад