АРХИВИСТЫ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ
346
2018 год – знаменательный год для российских, в том числе наших бронницких архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. В 1918 году Совет Народных Комиссаров принял декрет “О реорганизации и централизации архивного дела”. По случаю юбилейной даты 2 марта в городской администрации состоялось мероприятие с участием работников Бронницкого архива и музея истории, а также руководителей муниципалитета.
Декретом Совнаркома в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.
Об истории архивного дела в нашей стране и, в частности, о бронницком архиве рассказала начальник архивного отдела администрации городского округа Бронницы Наталья Масьянова. Затем на встрече выступила заместитель главы городской администрации Ирина Ежова.
Все, наверняка, понимают значимость архивного дела: это кладезь достоверной информации, это наша история, – отметила, в частности. И.Ежова. – Что бы ни случилось, мы все время обращаемся к тем документам, которые хранятся в архивах. И люди, профессионально занимающиеся этим, комплектующие и систематизирующие архивные документы, безусловно, выполняют очень важную государственную функцию.
В настоящий момент в бронницком архиве хранятся 28 тыс. 446 дел. О важности работы архивов и ценности хранимых там материалов рассказала заместитель директора по науке музея истории г.Бронницы Ирина Сливка.
В завершение мероприятия состоялась церемония награждения отличившихся в своей деятельности сотрудников. Почетной грамотой главы городского округа Бронницы за многолетнюю работу наградили сотрудника городского архива Тамару Дрожжину. Благодарственными письмами главы были награждены: настоятель церкви села Татаринцево Игумен Фаддей, заместитель директора по науке музея истории г.Бронницы Ирина Сливка, научный сотрудник музея Лусинэ Трещева.
Михаил БУГАЕВ
Назад