ШКОЛЬНИКАМ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
511
19 февраля в актовом зале школы № 2 прошла ученическая конференция, посвященная памятной дате – 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В прошлом веке, 75 лет назад, на берегах Волги была советскими войсками одержана победа в сражении, которое вошло в военную историю человечества, как самое массовое, жестокое и кровопролитное. Ветераны Сталинградской битвы, в которой участвовали многие тысячи солдат и офицеров, сражались за каждую улицу, дом, квартиру и в самом городе, и на подступах к нему.
– Среди тех, кто защищал Сталинград были и жители нашего города, – отметила в своем выступлении на ученической конференции председатель Совета ветеранов г.Бронницы Нина Корнеева. – У нас в прежние годы проживало 22 ветерана этого исторического сражения. Но до нашего времени из них не дожил никто... В числе последних фронтовиков-сталинградцев ушел от нас Н.К.Лавренченко – известный в городе человек, кадровый офицер, ученый-автотранспортник, почетный бронничанин, который участвуя в обороне города-героя на Волге, получил тяжелое ранение. Добавлю, что Николай Константинович, обладая литературным даром, оставил нам свои воспоминания, в том числе и об участии в Сталинградском сражении. Они опубликованы и нашим старшеклассникам их нужно обязательно прочитать...
На конференции, посвященной Дню разгрома фашистских войск под Сталинградом, школьники рассказали друг другу про ту страшную битву. Лицей выстроил хронологию Сталинградской битвы, гимназисты рассказали о «Героях Сталинграда», а фронтовые письма зачитали ученики школы №2.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
В декабре к 75-летию Сталинградской битвы проводилась викторина, затем конкурс авторских произведений, итоги которых были подведены на конференции.
Ксения НОВОЖИЛОВА
 
Назад