“МУЗЫКАЛЬНОЕ ДЕТСТВО” ПРОДОЛЖАЕТСЯ
284
Как уже сообщали “БН”, 30 января в детской школе искусств открылся межзональный конкурс “Музыкальное детство”, в котором принимают участие солисты-инструменталисты, вокалисты и ансамбли. 31 января, во второй день конкурса, юные исполнители демонстрировали зрителям и судьям свои способности в голосовом пении.
Голос – это уникальный музыкальный инструмент. Он считается самым сложным инструментов, и, чтобы научиться правильно им управлять, надо потратить не один год. Вокал – великое искусство. Исполняя песню, вокалист должен не только точно повторить мелодию, написанную композитором, но и при помощи голоса передать все ее оттенки, характер и настроение, далеко не каждый человек способен на это. Поэтому не случайно второй конкурсный день был посвящен вокалистам. Более 50 заявок юные соискатели подали на академический вокал и более 30 – на эстрадный.
Академический вокал заметно отличается от эстрадного. В академическом вокале своя уникальная техника исполнения. В его основе заложены музыкальные традиции, сложившиеся еще в ХVI веке. Здесь не предполагается использование микрофона и иной усиливающей аппаратуры. Голос академического вокалиста, благодаря полному контролю над ним, способен звучать четко и громко, независимо от того, каких размеров концертный зал, – певца будут слышать даже с последних рядов.
Эстрадный вокал – это совершенно иной вид вокального искусства, который, как становится понятно уже даже из названия, связан с эстрадой. Он сочетает в себе много стилей и направлений. Главной особенностью эстрадного вокала является более доступная для восприятия форма и манера исполнения. Тексты зачастую характеризуются светским содержанием и простой повторной формой. Среди песен, которые относятся к эстрадному вокалу, можно увидеть яркие джазовые композиции, песни с народными напевами в современной обработке, авторские песни, современный шансон, рок-произведения и многие другие.
Разнообразных стилей и жанров несчетное количество, песен и композиций еще больше. Выбрать можно совершенно любое направление, но, несмотря на это, самой главной ценностью является голос: сила звучания, тембр и диапазон. На музыкальном конкурсе в детской школе искусств победителями стали те вокалисты, которые смогли ярче остальных показать всю тонкость и мелодичность своего уникального голоса.
* * *
3 февраля в детской школе искусств прошел третий день межзонального конкурса “Музыкальное детство” по направлениям “Духовые и струнные инструменты”.
На третий день конкурса вокалисты уступили сцену духовым и струнным инструментам,. Точнее сказать, талантливым музыкантам, которые демонстрировали жюри свои уникальные способности в игре на любимых музыкальных инструментах. Третий день конкурса прошел сразу по двум направлениям: “Оркестровые струнные инструменты” и “Оркестровые духовые инструменты”.
В струнном отделении приняли участие 37 детей, из которых 30 – самостоятельные солисты, а 7 – входят в ансамбли. Духовое отделение состояло из трех групп – младшей, средней и старшей группы. Заявки подали на 39 сольных выступлений и 9 ансамблей.
Напомним, что конкурс “Музыкальное детство” проводится с целью развития исполнительского творчества юных музыкантов, повышения их технического и исполнительского мастерства, а также популяризации классической и современной музыки среди струнных и духовых инструментов.
Ксения НОВОЖИЛОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад