ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
154
27 января объявлено Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была окончательно снята блокада города-героя Ленинграда. А еще в этом году мы отмечаем другую славную дату – 75 лет со дня прорыва блокадного кольца в январе 1943 года. 30 января в Совете ветеранов г.Бронницы прошла памятная встреча, посвященная этому событию.
Битва за Ленинград – одна из решающих и самых тяжелых сражений Второй мировой войны. Она занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной воинами Красной Армии и жителями города на Неве.
В период 900-дневной блокады ленинградцы пережили страшные времена: люди гибли от бомбардировок и артобстрелов, умирали от голода и дистрофии. В городе не работал транспорт, не было водоснабжения, крысы уничтожали все съестное и разносили инфекции, больным не хватало жизненно необходимых лекарств и медикаментов.
Из-за небывало суровых и морозных блокадных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без тепла и воды. Топлива катастрофически не хватало. Погибших от обстрелов и умерших от истощения не успевали хоронить – и трупы лежали прямо на улице.
В Бронницах проживают люди, которые пережили страшное время блокады города-героя. Они выстояли вместе с тысячами других блокадников и навсегда запомнили этот тяжелейший в своей жизни период. 15 человек из восьмисот тысяч блокадников волею судьбы оказались в нашем городе. А до 75-й годовщины прорыва блокады дожили всего шестеро из них.
К сожалению, по состоянию здоровья не все бронницкие блокадники смогли прийти на встречу, организованную городским Советом ветеранов совместно с культурно-досуговым центром. В этот памятный день в гости к ветеранам пришел и глава г.о. Бронницы Виктор Неволин.
– Нам надо воздать должное людям, которые пережили те страшные события, – сказал в своем выступлении на встрече В.Неволин. – Далеко не каждому по силам такие испытания. Мы должны признать, что прорыв блокады и последующее освобождение города на Неве – это величайшее по значимости событие для нашей страны. И, конечно, мы все должны помнить о том, какую высокую цену пришлось заплатить старшим поколениям за Победу над фашизмом.
Ветеранский вечер прошел за чашкой чая, собравшиеся слушали короткие рассказы, стихи о тех страшных днях войны и задушевные песни народного хора русской песни «Рябинушка».
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад