"ИСТОРИЯ В КРУЖКАХ МЕТАЛЛА"
46
Новая экспозиция с таким названием, которая посвящена истории монетной чеканки, открылась в музее истории города Бронницы.
На выставке представлена часть частной коллекции бронничанина Сергея Егорова. Нумизматикой он занимается более 20 лет. В солидной коллекции Сергея собраны монеты из 283 стран мира. Представленные на выставке экспонаты разделены по странам и году выпуска той или иной монеты.
На открытии выставки Сергей Владимирович подробно рассказал всем пришедшим о представленных экземплярах монет, показал наиболее редкие из них и ответил на все интересующие посетителей вопросы. В частности, он поведал собравшимся о самой истории нумизматики, о времени ее возникновения.
Первые монеты, по рассказу С.Егорова, появились примерно в 680-м году, а первые свидетельства о коллекционировании относятся к периоду Римской империи. Например, ценные монеты собирал император Август. Изначально целью чеканки денег было обеспечение населения удобным платежным средством. Позже монеты стали изготавливать на какой-нибудь праздник, либо их новый денежный дизайн был приурочен к какому-либо другому важному событию. Как правило, такие монеты выпускались лимитированным тиражом и спустя некоторое время становились коллекционной редкостью.
Каждая монета имеет свою пробу, вес, форму и является эквивалентной определенной денежной сумме. Чаще всего металлические денежные единицы имеют круглую форму, но есть и нестандартные экземпляры. Если вы интересуетесь историей чеканных монет и хотите увидеть интересные и весьма редкие экземпляры из многих стран мира – приходите на экспозицию в городской музей. «История в кружках металла» может быть по-настоящему познавательна для многих.
Сергей ЕГОРОВ, коллекционер-­нумизмат:
– Когда спрашивают, много в моей коллекции монет или мало, я могу сказать лишь одно: определенно мало! В мире насчитывается более 600 стран, на данный момент у меня более 10000 монет разных государств с 1610 года и до наших дней. Если понимать сколько монет разного вида и достоинства выпущено с того времени, сколько они менялись, то можно сделать вывод, что в моей коллекции их ничтожно мало. Когда меня спрашивают, какая самая дорогая монета, я отвечаю, что тут две цены – номинальная, сколько монета стоит по каталогу, и ценность лично для меня. Для меня самая значимая монета – 1/3 фартинга (Англия,1835 г.).
Михаил БУГАЕВ
Назад