ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА
187
В Бронницкой городской поликлинике продолжается вакцинация населения от гриппа.
С каждым годом в преддверии простудного осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.
Елена Корнилова, заведующая терапевтическим отделением горполиклиники:
– Больше всего мы боимся осложнений этого заболевания. Самым тяжелым является гриппозная пневмония, которая в 80-85 случаях может закончиться летальным исходом. Среди других осложнений – отит, фронтит, гайморит – те состояния, при которых обостряется бактериальная инфекция и требуется обоснованное назначение антибиотиков. Самым лучшим средством от защиты заболевания гриппом является специфическая профилактика или вакцинотерапия. Уже в течение месяца мы проводим вакцинацию от гриппа. Мы получили отечественную вакцину, которая не содержит живого вируса. Это расщепленная вакцина, защищающая от трех видов вируса гриппа.
Всем желающим привиться от гриппа, нужно прийти в поликлинику и обратиться к дежурному администратору. Вас проводят в 120-й кабинет, в котором терапевт осмотрит вас и измерит температуру. При температуре выше 37 градусов вакцинацию не проводят.
Есть люди, которым делать прививки от гриппа нельзя. Это пациенты в острой фазе различных заболеваний, при обострении хронических заболеваний, при аллергии на куриный белок. Также нежелательно делать прививку от гриппа пациентам с онкологическими заболеваниями, которые в настоящее время проходят курс химиотерапии или лучевой терапии. Всем остальным необходимо прививаться от гриппа.
Прививка не защитит от заболевания гриппом, но, если вы пройдете вакцинацию, в случае болезни легче перенесете все ее последствия без каких-либо осложнений. Не затягивайте с визитом в поликлинику на вакцинацию гриппа. Защитите себя от опасной инфекции!
Ксения НОВОЖИЛОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад