ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ
166
23 сентября в городской библиотеке семейного чтения состоялось совместное заседание клубов «Гармония», «Вдохновение» и литературного объединения «Литера», посвященное 110-летию бронницких библиотек. На встрече было рассказано об истории библиотек, их работе, прозвучали стихи местных авторов и музыкальные произведения в исполнении юных талантов.
Как известно, 1 октября 1907 г. в Бронницах открылась общественная библиотека-читальня. В дальнейшем на ее базе образовались две городские библиотеки: Центральная городская библиотека семейного чтения (Московская, 120) и Центральная детская библиотека (Советская, 71). А в начале 20 века первую читальню создавали всем миром. Горожане жертвовали подшивки журналов, книги из личных собраний, мебель, керосин для освещения. Самодеятельный бронницкий театр играл спектакли в пользу читальни, весь сбор денег от продажи билетов шел на нужды библиотеки. Ее правление и активисты беспокоились о регулярном пополнении фондов. Несмотря на происходящие тогда революции и войны, бронничане берегли свою библиотеку, которая не прекращала работать для своих читателей и в самое трудное время. Сначала в одной библиотеке действовали два отделения – взрослое и детское. А в 1946 г. они стали самостоятельными библиотеками. С годами менялись их названия, адреса и статусы, но главное их предназначение оставалось прежним – быть полезными своим читателям.
Участники клуба «Гармония», которые собираются в библиотеке уже почти 25 лет, вспомнили яркие события: прошедшие встречи с интересными людьми, обсуждения новых книг и авторов. Заседания клуба всегда проводятся с учетом вкусов и пожеланий его членов и затрагивают темы литературы, истории и культуры. За два десятилетия изменился и увеличился состав участников, но одно осталось неизменным – интерес, любознательность, познание нового.
Музыка никогда не оставляла равнодушными участников клубных мероприятий, звучала она и на этой встрече. Уже третий год радует любителей искусства клуб «Вдохновение». Он собрал творческих людей из библиотеки и Детской школы искусств. Участники клуба организуют литературно-музыкальные вечера, сольные и праздничные концерты. На таких заседаниях всегда звучит живая музыка на баяне, аккордеоне, фортепиано, флейте. Юные артисты не только играют на музыкальных инструментах, но и исполняют песни, читают стихи, а взрослые участники рассказывают о жизни и творчестве композиторов-классиков и музыкальном искусстве разных стран.
В творческой части встречи прозвучали стихи и проза ЛИТО «Литера». Этому клубу всего один год, но он уже популярен не только в Бронницах, но и в Раменском, Воскресенске и других городах. Литераторы клуба публикуют свои произведения в газетах и сборниках Подмосковья. Это и остро сатирические стихи, и патриотическая и пейзажная лирика, а также поэтический юмор и стихи для детей.
На празднике присутствовали и члены Бронницкой городской организации Всероссийского общества инвалидов (ГО ВОИ). Это не просто гости, а добрые друзья, единомышленники и постоянные участники мероприятий библиотеки. Все больше лиц с ограничением по здоровью стараются приобщиться к прекрасному, расширить свои знания в области культуры и искусства. Вот и в этот раз они подарили собравшимся поэтические вариации на тему библиотечной профессии.
Юлия НИКОНОРОВА
Назад