ПРОХОДИМЦЫ на четырех колесах
91
16 сентября прошли соревнования по трофи-рейду на приз главы города Бронницы, которые являлись финальным этапом серии «Преодоление 4х4».
На финальном этапе соревнований по внедорожному ориентированию серии «Преодоление 4х4» сражались сильнейшие экипажи из Егорьевска, Коломны, Балашихи, Мытищ, Твери, Домодедово и республики Крым. Организаторы соревнования – клуб внедорожного туризма «Бронницы 4х4», команда MG Crew. Помощь в организации соревнований оказывала Федерация автоспорта города Мытищи.
Перед началом заездов с приветственным словом к участникам обратился глава городского округа Бронницы Виктор Неволин:
– Учитывая, что сегодня здесь собрались любители бездорожья, я хочу поприветствовать всех организаторов. Данный вид спорта достаточно интересен. В прошлом году меня пригласили на испытательную трассу, на которой проходили соревнования. Достаточно массово, интересно. Самое главное, что после проведения этих соревнований очень много было выложено в сеть красивых фотографий, в том числе и тех автомобилей, которые попали в трудную дорожную ситуацию. Надеюсь, что для вас все эти испытания будут пройдены на ура. Хотелось бы посмотреть самому, как это будет. Я знаю, что это очень захватывающе, особенно не только для мужчин, но и, как выяснилось, для женщин. Приветствую всех участников. Мы учредили несколько призов, думаю, что они вам понравятся. Также хочу поблагодарить Александра Омельченко, всех волонтеров, кто сегодня приехал сюда. Желаю вам хорошего настроения, и пусть техника не подводит.
Затем глава городского округа Бронницы дал старт для начала соревнования. Александр Омельченко, организатор соревнований по трофи-рейду:
Само соревнование проходит в формате свободного ориентирования, то есть спортсменам был дан старт, и они разъехались собирать GPS-точки, расставленные предварительно в лесу. Сама суть соревнований состоит в том, что за зачетное время нужно собрать как можно больше точек или собрать все точки за наименьшее время. Никаких четких трасс нет, участникам раздали точки и квадрат соревнований. Все участники соблюдают правила безопасности, ПДД. Выезд на асфальт запрещен, в случае, если кто-то нарушает данный запрет, его дисквалифицируют.
Кроме точек на соревнованиях был дополнительный спец. участок (ДСУ), он находился рядом с лагерем, чтобы зрителям было легче посмотреть. ДСУ участники гонки должны были пройти за 15 минут, за него давалось больше всего баллов.
Соревнование на приз главы города Бронницы – это не только интересная гонка, но и хорошая возможность заработать рейтинговые баллы перед вторым этапом Чемпионата России по трофи-рейдам, а также это возможность побороться за богатый призовой фонд: 1. Специальные призы от главы городского округа Бронницы,
2. Компания Kärcher предоставила свои знаменитые мойки высокого давления.
3. Компания Camelion – вручила светодиодные фонари.
4. Компания U-POL – наградила защитным покрытием RAPTOR.
5. Компания RAVENOL (технический партнер клуба Бронницы 4х4) – предоставила смазочные материалы.
Кроме того, компания «Галактика и К» традиционно предоставила оригинальные кубки, выполненные в стиле народного промысла ГЖЕЛЬ, водителям и штурманам экипажей, занявших 1,2,3, места в каждой из категорий.
Елена и Дмитрий Алямовские из города Раменское считают, что родители должны быть примером для своих детей, поэтому активно занимаются спортом, а именно принимают участие в соревнованиях по бездорожному GPS ориентированию.
– У нас семейный экипаж, муж-штурман, я – пилот, – рассказывает Елена Алямовская. – Мы участвуем в самой тяжелой категории «Абсолютные». Женщине быть пилотом немного проще, потому штурману требуется много физических усилий. Дима очень хорошо ориентируется, а это важно в нашем виде спорта. У нас четверо детей, они у нас тоже спортсмены. Стараемся везде успевать.
Для зрителей и участников на территории лагеря весь день работали «НФ кафе», палатка с сувенирной продукцией и одеждой, бесплатное горячее питание от полевой кухни Kärcher и посты для мойки автомобилей.
Ксения НОВОЖИЛОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
Фото Любови ОСИПОВОЙ
Назад