ВМЕСТЕ РАДИ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ
134

Под таким девизом в Мурманске с 6 по 8 сентября прошла VIII Всероссийская выставка-форум, организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это авторитетная федеральная диалоговая площадка, объединяющая профессионалов сферы поддержки семьи и детства. Делегация городского округа Бронницы не только приняла участие в этом представительном форуме, но и стала победителем в одной из номинаций.

 

Сотни лучших специалистов из десятков регионов Российской Федерации прибыли в Мурманск, объединившись в решении общей задачи обеспечить каждому маленькому россиянину в любом уголке нашей страны счастливое детство. Выставка собрала более 600 участников из 62 регионов, представляющих все федеральные округа. Основной ареной мероприятий стал Ледовый дворец, где разместилась экспо-зона с интерактивными стендами участников.

В прошлом году наш город занял третье место в конкурсе «Город детей город семей» в категории городов-участников с населением от 20 до 100 тысяч человек. В этом году бронницкая презентационная программа привлекла внимание гостей выставки своими ориентирами на исторические традиции 19 века и возрождение «игр Пушкинской эпохи» с применением традиционных ремесел.

Бронницы представляли сразу несколько проектов: «#БронницыРастут», «Счастливый мир особенных детей», «Педагог, родитель, дети вот, что главное на свете!», «Связь поколений», «Эпоху пушкинских времен игрушкой новой мы вернем». Экспресс-тестирование, мастер-классы, психологические игры и игры пушкинской поры, исполненные профессионалами нашего города, собирали огромную массу людей.

По итогам форума городской округ Бронницы награжден дипломом победителя номинации «Муниципалитет: интеграция ресурсов» за эффективное использование механизмов решения проблем детского неблагополучия.

В рамках конкурсной части мероприятия члены экспертного клуба оценивали эффективность социальных практик поддержки детей и семьи, реализуемых на протяжении двух лет, в том числе и в городском округе Бронницы. Окончательные итоги работы, проводимой в данном направлении, подведут в октябре.

Корр. «БН» (по информации администрации г.Бронницы)

 

Виктор НЕВОЛИН, глава городского округа Бронницы:

У нас была небольшая делегация всего 6 человек. Но при этом наш маленький город на равных участвовал с такими грантами, как Татарстан, Москва, Белгородская область, Алтайский край и другие. Все достаточно серьезно к этому готовились, готовили экспозиции. И мы в том числе поехали не с пустыми руками. Наша экспозиция была очень интересно представлена. При этом мы, окунувшись в историю, вспомнили о главе Бронницкой уездной земской управы А.А.Пушкине. Мы представили нашу экспозицию с «внуком» великого поэта, наши ребята подготовили костюмы, стилизованные под пушкинскую эпоху. Не было отбоя от желающих сделать памятное фото. Комиссия конкурса высоко оценила наши усилия не только по представительству на этом форуме, но и по работе с детским неблагополучием в нашем городе. Мы показали те возможности и мероприятия, которые проводятся в ДДТ, «Алом парусе», дошкольных клубах, «Алиби», направленные на решение этой проблемы. У нас в городе решена проблема с детьми­сиротами, им предоставляются жилые помещения. У нас нет очередей в детские сады, нет правонарушений, связанных с неблагополучными детьми. Мы рассказали о достижениях в образовании, о наших замечательных медалистах и многом другом, что для регионов кажется недостижимым.

В рамках форума вручались награды, и нас тоже наградили дипломом за эффективное использование механизмов решения проблем детского неблагополучия. Когда осенью будут подведены итоги, я думаю, мы можем рассчитывать на победу. В любом случае важно и само участие: нам хотелось посмотреть другие практики используются другими регионами в этом направлении, чтобы научиться чему­то новому. Есть одно интересное предложение, которое мы будем реализовывать в нашем городе: работа с детишками от нуля до трех, выявление раннего аутизма. Мы думаем, что это позволит на раннем этапе, обнаружив то или иное заболевание, его корректировать. Чем раньше его выявляют, тем более успешно оно поддается корректировке, что позволит ребенка социализировать. Надеюсь, что
эта практика нам, действительно, поможет и принесет пользу.

Вера БУЛАНОВА, эксперт ресурсного центра г.Бронницы:

В этом году выставка была посвящена работе с семьей и детьми. В ней принимали участие 74 муниципальных образования из разных регионов. Наши проекты сопровождались качественными презентациями, которые подготовили сотрудники Бронницкого телевидения. Также у нас была интерактивная программа, посвященная пушкинской поре, так как наш город исторически связан с именем поэта, его потомками. Мы зарекомендовали себя как продолжатели лучших традиций, рассказали о нашем городе и его достижениях в социальной сфере. Определенно, мы выглядели достойно на фоне таких крупных городов, как Уфа, Архангельск, Санкт­Петербург и т.д. Считаю, что наша площадка вызвала большой интерес: там работали 6 человек, и никто не простаивал зря. Около нас всегда были люди. Представленный нами образ Пушкина и Натальи Гончаровой произвел впечатление на посетителей выставки. Более того, когда мы шли по Мурманску во всей этой одежде, нас приветствовали так, словно происходила съемка какого­то исторического фильма. Я считаю, что для Заполярья это были яркие и запоминающиеся впечатления. До 20 октября мы должны сдать большой текстовой отчет и большой отчет
в электронном виде о цикле мероприятий, посвященных конкурсу «Город детей­город семей». Сам конкурс начался в марте и продолжится до ноября. Все отчеты мы должны предоставить в Фонд поддержки детей в требуемые сроки. По итогам этого конкурса мы рассчитываем получить призовые бонусы, сравнить себя с другими муниципальными образованиями. А самое главное узнать, над чем еще предстоит работать.

Анна ПАК, директор КЦСО «Забота»:

Когда мне предложили войти в состав делегации для участия в выставке­форуме, я, ни минуты не раздумывая, согласилась. Работа с детьми и семьями очень важна и актуальна для нашего города. А участие в подобного рода мероприятиях задают определенный тон и поднимают работу наших учреждений на новый, более высокий уровень. Конечно, было очень волнительно представлять наш небольшой город на всероссийском уровне, чувствовалась большая ответственность. Но все участники настолько эффективно и слаженно работали, что результат получился отличный! Для нас это новый опыт, и очень приятно, что он оказался положительным. Это дает стимул для развития новых направлений и проектов.

Назад