«15 ЛЕТ С ПЕСНЕЙ»
490

Так был назван двухчасовой концерт ансамбля русской песни «Веселуха», который состоялся 14 ноября в КДЦ «Бронницы». Это большое праздничное выступление популярного в нашем городе народного коллектива было посвящено 15-летию со времени его создания. Полный зал зрителей, их восторженная реакция на исполнение каждой песни – зримое подтверждение того, что бронничане «Веселуху» любят и всегда воздают должное хорошо знакомым и почитаемым артистам за искренность исполнения, за хорошее настроение, за мощный заряд душевной бодрости, которые надолго передаются после концерта зрителям любых возрастов.

«Веселуха» – неизменный участник всех наших городских праздников, и репертуар ансамбля за прошедшее 15­летие стал обширным и разнообразным. Его с избытком хватило и на большой юбилейный концерт. Основные солисты ансамбля, среди которых немало известных бронничанам людей, как всегда, с огоньком, под аплодисменты, исполнили известные народные песни, задушевные фольклорные мелодии, проникновенные романсы, веселые шуточные напевы. Впрочем, в этот раз свою лепту в праздничный настрой внесли и гости ансамбля­юбиляра, которые прибыли на концерт для того, чтобы по­своему поздравить «Веселуху», пожелать коллективу дальнейших успехов.

В этот вечер со сцены прозвучало немало добрых поздравлений юбилярам. Со своими песнями, танцами и памятными подарками на сцену КДЦ выходили бронницкий ветеранский хор «Рябинушка», прибывший в наш город ансамбль «Жуковчанка», танцевальные и вокальные коллективы «Ромашка» и «Конфетти» разных возрастных групп. Каждый из поздравляющих преподносил оригинальный музыкальный песенно-плясовой привет «Веселухе» и дарил зрителям целый каскад ярких впечатлений. А коллектив-юбиляр в свою очередь отвечал всем, кто желал ему добра, процветания и новых успехов, своими музыкальными композициями, давно полюбившимися бронничанам русскими народными песнями. Со словами поздравления и подарками «Веселухе» – целым набором музыкальных инструментов – вышел на сцену и глава города Виктор Неволин.

Несмотря на еще совсем юный возраст (15 лет – только начало творческого пути), ваш коллектив уже давно доказал свою состоятельность, и его можно по праву называть визитной карточкой бронницкого самодеятельного песенного творчества, – отметил глава города, тепло поздравляя ансамбль. – Сегодня ни одно торжество в нашем городе не обходится без зажигательных выступлений «Веселухи». Бронницкий ансамбль – дипломант и лауреат многих районных и областных конкурсов русской песни. Особенно важно и то, что очень многое в вашем коллективе вершится на энтузиазме, на искренней увлеченности русской песней. Уверен: ваше творчество всегда будет пользоваться заслуженной любовью бронничан, и сам факт, что вы уже не первый год подтверждаете высокое звание «народный коллектив». Желаю вам новых больших достижений и неизменного зрительского признания...

В последнее время в ансамбле произошли перемены: новым художественным руководителем стала Ольга Данилова. С ее приходом в творчество ансамбля влилась свежая струя, обновляется репертуар, осуществляются новые задумки. Но при этом коллектив не забывает своих прежних достижений и добрых традиций.

По­настоящему искренним и теплым стало поздравление коллегам, высказанное директором КДЦ «Бронницы» Еленой Ластовец. Она в коллективе с самого его создания и вот уже многие годы является одной из самых активных участниц ансамбля. Руководитель КДЦ вспомнила о том, как в 2000 году увидела объявление о наборе в ансамбль русской песни и решила попробовать себя в песенном творчестве. И с той поры раз и навсегда связала свою судьбу с «Веселухой». А еще она, как и другие выступающие на юбилейном концерте, с благодарностью вспоминала прежнего многолетнего музыкального руководителя ансамбля Александра Бизюкова. Он стоял у истоков «Веселухи», его авторские произведения стали главными составляющими песенного репертуара коллектива.

И на нынешнем юбилейном концерте почетный руководитель-ветеран, как и прежде, под громкие аплодисменты зала исполнил целый ряд своих лучших песен. А его культовое произведение со знакомым всем припевом: «Городок, наш городок, от Москвы он недалек...» без преувеличения вместе с ним пели многие зрители.

Как всегда, порадовали бронничан и другие хорошо известные в городе солисты ансамбля – Ирина Зальнова, Сергей Лобков, Наталья Краснощекова и другие. Отличные вокальные данные, артистичность, молодой задор и бьющую через край творческую энергию показала в своих выступлениях и новый руководитель «Веселухи» – Ольга Данилова. Судя по всему, она сможет многое обновить не только в репертуаре народного коллектива, но и в его музыкальном стиле.

Особую зрелищность большинству прозвучавших в этот вечер песенных композиций придавало отличное танцевальное сопровождение – выступления юных артистов из «Конфетти» и «Ромашки». К примеру, очень понравился зрителям непринужденной манерой исполнения и красочными костюмами танец «Русские матрешки». А завершилась концертная программа на высокой патриотической ноте – коллективным выходом и исполнением песни «Россия жива».

Два часа без антракта и при неизменном аншлаге проходил юбилейный концерт «Веселухи». Аплодисменты в зале не смолкали. Зрители не раз вызывали полюбившихся исполнителей «на бис», многие сами подпевали солистам, а кто­то даже пытался танцевать под любимую песню, встав с места. Многие фотографировали наиболее яркие и зрелищные эпизоды песенного праздника.

Народный коллектив в очередной раз доказал, что добрые русские песни о главном в его исполнении, как и прежде, очень нужны бронничанам. Все, кто пришли в этот день поздравить «Веселуху» и вновь приобщиться к творчеству ансамбля, получили не только эстетическое удовольствие, но и массу положительных эмоций, которых нам порой так не хватает в суете повседневной жизни.

Валерий ДЕМИН

Назад