105 лет на страже интересов детей
0
287
В январе нынешнего года исполняется 105 лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Есть такая комиссия и в нашем городском округе. Она является постоянно действующим межведомственным коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведут свою историю с 1918 г., когда был принят Декрет об их образовании. В 30-е годы они стали создаваться не только в крупных городах, но и в районах. Если говорить о наших краях, то многие годы районная комиссия по делам несовершеннолетних работала в г. Раменское. А в 1992 г. в связи с получением г.Бронницы статуса самостоятельного муниципального образования была создана своя городская комиссия при местной администрации. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с комплексным планом по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Первым председателем комиссии была Р.И.Ягельская, а ответственным секретарем Е.П.Безрукова. Более 17 лет заместителем председателя комиссии, начальником сектора по делам несовершеннолетних была Н.М.Ханоянц, а ответственным секретарём – Т.А.Синяло. Сейчас комиссию возглавляет заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.В.Меньшикова, её заместитель, начальник сектора по делам несовершеннолетних – Л.В.Санжаровская, ответственный секретарь комиссии – Е.А.Новожилова.

Сегодня в состав комиссии входят 22 компетентных специалиста, руководители органов и учреждений системы профилактики. Сотни непростых детских судеб, проходят через этих людей, и сколько мудрости, души, такта нужно иметь каждому из них, чтобы не остаться равнодушными, а быть всегда готовым к помощи и сопереживанию.

В своей деятельности членам комиссии чаще всего приходится сталкиваться с нарушением прав детей на достойные условия проживания, воспитания и содержания. К сожалению, эти злоупотребления зачастую совершаются самыми близкими ребенку людьми – родителями, которые по закону (и нравственному и гражданскому) должны заботиться о своих детях. В этой связи основополагающим направлением деятельности комиссии является работа с родителями, уклоняющимися от воспитания детей и неблагополучными семьями.

Семьи, попавшие в поле зрения комиссии, состоят на учете, с ними проводится профилактическая работа всеми службами системы профилактики. Так в работу с неблагополучными семьями включаются сотрудники полиции, управления опеки и попечительства, управления по образованию, социальная защита, медики, центр занятости населения.

В нашем городском округе ежегодно проходят различные благотворительные акции, организованные комиссией с участием неравнодушных горожан, направленные на помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так например, в преддверии Нового года в Бронницах, как и по всей Московской области, прошла благотворительная акция «Новогоднее чудо». Её цель – помочь детям, находящимся в трудной жизненной, ситуации осуществить их мечту и получить в канун Нового года заветный подарок, который вручит Дед Мороз.

Одним из ярких примеров помощи детям также является ежегодное проведение благотворительной акции «Собери ребёнка в школу», организатором является КДН и ЗП. Данная акция проводится в накануне нового учебного года. 1 июня, в День защиты детей, стало уже традицией ходить на экскурсию в гости на «Ласковую ферму», которая есть в Бронницах. А в преддверии Дня матери представители комиссии адресно поздравляют бронницких мам с праздником и по традиции вручают подарки, цветы, сладости и, конечно же, открытки ручной работы, сделанные руками детей.

Проводятся очередные, внеочередные и расширенные заседания комиссии, где рассматриваются персональные дела правонарушителей, проводится приём граждан, совершаются выезды и межведомственные рейды в семьи. Члены комиссии участвуют в антинаркотических акциях «Стоп наркотик», «Здоровье – твоё богатство» и многих других.

С 1 мая по 30 сентября ежегодно в МО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасное детство», направленное на предупреждение гибели и травматизма детей в летний период. В рамках данной акции проводятся различные мероприятия совместно со всеми субъектами системы профилактики. В период проведения акции на территории города комиссией был организован муниципальный конкурс «Безопасное детство».

Это далеко не все направления работы, осуществляемые комиссией, их немало. При этом залогом её успешной работы является тесное взаимодействие с другими службами, раннее выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, изучение причины условий самовольных уходов детей из дома, устранение угрозы жизни и здоровью ребенка, подвергающегося жестокому обращению в семье. И чем меньше у нас будет неблагополучных семей, тем эффективнее станет работа комиссии.
Михаил БУГАЕВ (по информации КДН и ЗП г.о.Бронницы)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий